Переселенцы в Мелитополе: человек должен сам искать помощи

Добавить новость


5 Ноября 2014 12:32 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 711 

Сегодня в городе зарегистрированы около 3 тысяч переселенцев. Из них 1 тысяча детей. Раньше город искал и оплачивал для них жилье, хоть изредка удавалось помочь им продуктами питания. Сейчас в штабе по работе с переселенцами есть только большое количество одежды, но даже обувь можно подобрать не всегда. Что изменилось за прошедшие месяцы работы штаба по работе с переселенцами?

- С 12 июня по 10 сентября наш штаб работал ежедневно, без выходных, - говорит Наталья Жадан, руководитель штаба, - Сегодня у нас есть приемные дни и один выходной, так как значительно уменьшилось количество жителей Донецкой и Луганской областей, приходящих к нам.  За те пять месяцев, что мы работаем, изменилось отношение переселенцев к регистрации. Стало больше приходить мужчин, раньше они считали, что если они зарегистрируются, то их отправят на войну и не регистрировались. Мы ничего не знаем об этих людях, возможно, это инвалиды, поэтому мы обязаны помогать всем.

По моим наблюдениям, многие переселенцы, которые сегодня приезжают – это  люди не бедные. Им не нужно от нас ничего, в том числе и вещи, собранные мелитопольцами. Такие переселенцы только регистрируются – чтобы получать в будущем пособие.

Раньше город имел возможность поселять переселенцев, они проживали в общежитии, санатории-профилактории Моторного завода, гостинице «Мелитополь». Из тех, что приезжают сейчас, единицы просят о поселении. Поскольку, к сожалению, мы не можем дать им жилье, мы отсылаем их в монастырь Саввы Освященного.

Не все готовы жить в наших условиях. Они возмущаются: «Как у вас нет горячей воды?» Многие не хотят искать работу. Конечно, сложно перестроиться: ведь в Донецке минимальная заработная плата была около 4 тыс. грн., а тут приходится соглашаться на 1-1,5 тыс. грн. в месяц. Переселенцы должны адаптироваться, просто понять: какое место в мире они занимают. Ведь не секрет, что они считают нас виноватыми в войне, а себя пострадавшими. И сдвинуться с этой точки зрения не хотят. На самом деле им нужно приложить труд, чтобы измениться.

Мы же, со своей стороны, протягиваем руку помощи каждому человеку, который за ней обратится. Например, один человек открыто заявил, что он имеет ВИЧ-статус, это был мужчина из Краматорска, и он уже уехал. Мы связывались с больницей, поставили его на учет и выдавали продукты. Возможно, среди переселенцев есть и других ВИЧ-позитивные, которые нуждаются в помощи. Но мы помочь можем только тем людям, которые сами попросят о помощи.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы, Донбассс, штаб, Жадан