В Запорожье переименуют улицы

Добавить новость


4 Ноября 2014 20:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1285 

В Запорожье проспект Ленина станет Соборным?
В Запорожье проспект Ленина станет Соборным?
В Запорожье проспект Ленина станет Соборным. И это не единственная инициатива.

В городе грядет масштабная топографическая "революция". Уже сформирована специальная областная комиссия, которая будет решать судьбу тоталитарных символов, которые остались в регионе со времен СССР. Кроме того, в городской комиссии по топонимике также идут споры. Сейчас специалисты думают, что делать с 15 объектами.

- Тоталитарное наследие - это памятники, улицы, названные в честь политических деятелей советского периода, которые "прославились" репрессиями и уничтожением украинцев, - сообщает член комиссии по топонимике Николай Потапенко – На слуху сейчас Дзержинский, Ленин, Косиор. Эти имена желательно убрать из городских наименований.

Попытка переименовать улицы вызывает неоднозначную реакцию горожан. Ведь к изменениям не так просто привыкнуть, да и есть несогласные. Поэтому в комиссии убеждают, что в топографической "революции" будут принимать участие все желающие местные жители.

- На сегодня стоит вопрос исключительно о деньгах, - сообщат член комиссии по топонимике Михаил Левченко. - Говорят, что это довольно-таки дорого, ведь нужно менять прописку в паспорте людей. Но, проконсультировавшись с юристами, мы выяснили, что переименование не очень затратное дело. Прописку можно поменять во время перерегистрации. Средства нужны исключительно для изготовления новых табличек.

Когда начнут переименовывать улицы, пока непонятно. Да и полного списка новых названий сейчас нет. Есть идея – улицы с именем Ленина (то есть Ильича, Ульянова, пр. Ленина) и Чекистов назвать в честь солдат, погибших в зоне АТО, а также героев Второй мировой войны. Не исключено, что улицам присвоят имена известных в городе людей. Также комиссия предлагает вернуть исторические этнонимы.

- Например, проспект Ленина в старой части города до революции назывался улицей Соборной. У нас есть предложение на этот счет: вернуть старое название, почему бы и нет? – говорит Михаил Левченко.

Человек-памятник

Не обошли вниманием и запорожские памятники. Конкретно два: Ленин возле Днепрогэса и Железный Феликс на площади Свободы.

- Украинский институт национальной памяти не один раз обращался к нам с просьбой демонтировать памятники Дзержинскому и Ленину, - сообщает Михаил Левченко.

Оказывается, райадминистрация Жовтневого района еще с весны просит городские власти убрать скульптуру Железного Феликса. Причина - постоянные акты вандализма. На восстановление уходит много времени и денег, а охранять памятник никто не хочет. Кроме того, местные активисты обещают снести его 7 ноября, если власти не решат вопрос о демонтаже цивилизованным путем.

Улицы, которые хотят переименовать:

проспект Ленина (Жовтневый, Орджоникидзевский, Ленинский районы);

улица Ильича (Жовтневый район);

улица Ульянова (Ленинский район);

улица Лениногорская (Космический район);

площадь Ленина (Ленинский район);

улица Ленинградская (Коммунарский район);

улица Тухачевского (Шевченковский район);

улица Сакко и Ванцетти* (Ленинский район);

улица Якира (Заводской район);

улица Третьей пятилетки (Ленинский район);

улица Чубаря (Орджоникидзевский район);

улица Косиора (Ленинский район);

улица 40 лет Советской Украины;

улица Дзержинского (Жовтневый район);

улица Чекистов (Жовтневый район).

* Названа в честь итальянских революционеров, совершавших теракты в США.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: проспект