Запорожцы продолжают идти на поводу у мошенников

Добавить новость


4 Ноября 2014 18:44 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 691 

За месяц жертвами телефонных мошенников стали 50 запорожцев
За месяц жертвами телефонных мошенников стали 50 запорожцев
За месяц жертвами телефонных мошенников стали 50 запорожцев. и это только по официальной статистике.

С начала октября дежурные части райотделов милиции Запорожского городского управления ГУМВД Украины в Запорожской области зарегистрировали более 50 сообщений от граждан, ставших жертвами телефонных мошенников. Схема мошенничества «Ваш родственник в милиции» увы, продолжает действовать на доверчивых запорожцев. Об этом сообщают в областном управлении милиции.

«Во всех случаях злоумышленники воспользовались одинаковым способом: позвонили и рассказали о несуществующих неприятностях, в которые якобы попали родные собеседников и предложили «решить все проблемы» за определенное денежное вознаграждение. Этому способствует то, что злоумышленники часто звонят в ночное или предутреннее время, когда человек из сна не может адекватно оценить ситуацию, что происходит и соглашается на любые условия, чтобы помочь родному человеку», - говорят в милиции.

Как сообщил начальник следственного отделения городского управления милиции Павел Кириченко, по каждым из 50-ти фактов начато уголовные производства по ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители проводят ряд оперативно-розыскных мероприятий с целью установления лиц, причастных к совершению данного вида уголовных правонарушений.

Чтобы не пострадать от «телефонных аферистов», милиционеры советуют, в первую очередь, не впадать в панику и не спешить выполнять условия аферистов. Конечно, в ситуации, когда по телефону сообщают о беде с близким человеком, крайне трудно оставаться спокойным. И все же, правоохранители советую выполнять следующие рекомендации:

- Никогда не называйте своих близких по имени. Попросите человека, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. В большинстве случаев такой информацией преступники не обладают и номер набрали как одну из многих комбинаций;

- Выясните личные данные человека, который вам звонит (фамилия, звание, где работает), в каком именно райотделе находится ваш родственник, после чего перезвоните в милицию и проверьте информацию, которую вы получили;

- Попробуйте позвонить тому, кто якобы «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось - жене, мужу, друзьям или знакомым.

Источник: 061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мошенники