Мелитопольские спортсмены побывали на первом чемпионате Европы по хортингу

Добавить новость


4 Ноября 2014 16:55 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 711 

Фото предоставлено Андреем Жорняком: Мелитопольские спортсмены с поклонницей хортинга
Фото предоставлено Андреем Жорняком: Мелитопольские спортсмены с поклонницей хортинга
Мелитопольские спортсмены Артем Дурмаджи и Андрей Жорняк стали участниками исторического - первого открытого чемпионата Европы по хортингу - боевому искусству, родившемуся в Украине.

Как рассказали спортсмены, более 150 участников из Польши, Румынии, Украины: Киевской, Житомирской, Донецкой, Николаевской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Херсонской, Полтавской, Днепропетровской, Одесской, Закарпатской областей и г. Киев съехались во Львов, где с 25 по 27 октября сражались за чемпионские титулы. Заявки на участие подали и спортсмены Словении, Литвы, Беларуси и Азербайджана, но из-за военных действий в Украине не смогли приехать. Тем не менее, состав участников первого континентального первенства по хортингу был представительным: 30 спортсменов являются мастерами спорта Украины по этому новому виду боевого искусства.

Как отметил в своем письменном обращении к участникам чемпионата министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов, "хортинг как вид спорта зародился в Украине и его название несет величие славного острова Хортица, где была расположена Запорожская Сечь, которая сыграла прогрессивную роль в истории украинского народа". Д. Булатов пожелал всем участникам соревнований, чтобы им "...всегда способствовала спортивная удача, судьи были справедливыми и беспристрастными". Кроме того, на торжественном открытии чемпионата Европы присутствовали президент Международной и Украинской федераций хортинга Эдуард Еременко, первый вице-президент Украинской федерации хортинга Алексей Семигал, участник боевых действий в зоне АТО Николай Кобильник, которые пожелали спортсменам личных и командных побед, мира в нашей стране.

Соревнования проводились среди кадетов и кадеток (14-15 лет), юниоров и юниорок (16-17 лет), мужчин и женщин (18-35 лет) по Всеукраинским правилам соревнований по хортингу. Мелитополец Артем Дурмаджи дошел до 1/4 финала, но уступил более опытному спортсмену и прекратил спор за медали. А вот Андрей Жорняк показал отличные результаты и по сумме баллов занял второе место, завоевав серебряную медаль европейского чемпионата.

Следует отметить, что в ходе чемпионата состоялась презентация инновационного проекта "Стратегия "Патриот": хортинг - искусство победы". Приоритетами этой стратегии являются: воспитание любви к своей земле и своему народу, привлечение к занятиям физкультурой и спортом, спортивное саморазвитие (навыки самозащиты, защиты своих родных и друзей), обучение ориентированию на местности, овладение навыками оказания первой медпомощи, тренировка моральной устойчивости в экстремальных ситуациях, приобретение навыков пользования учебным оружием, средствами индивидуальной защиты, скалолазанием и др. В общем, подготовка патриота-защитника.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: хортинг, чемпионат Европы, Львов, Артем Дурмаджи, Андрей Жорняк