Дело Черновол как зеркало украинского беспредела

Добавить новость


4 Июня 2014 14:42 | Просмотров: 1093 

Можно спорить о том, что для Украины событие года: отказ власти от евроинтеграции, Майдан или договоренности с Россией. Но последняя неделя, бесспорно, прошла под знаком избиения Татьяны Черновол.

Что произошло, почему и к чему может привести? Изложу личное видение происшедшего.

КТО ТАКАЯ ТАТЬЯНА ЧЕРНОВОЛ?

Однофамилице известных политиков 34 года, она журналист по образованию и основному роду деятельности, жена предпринимателя и мама двух маленьких детей. Вопреки классике журналистики, предполагающей беспристрастность и отказ от личного участия в политике, она воинственно оппозиционна и даже баллотировалась в нарде-пы. Ее общественная активность была более чем заметна в связи с Майданом.

Как журналист Т. Черновол известна расследованиями-разоблачениями высших чинов нынешней власти - к примеру, развернутыми информациями о «домиках» Виктора Януковича, Владимира Пшонки, Виталия Захарченко. Ее материал на «Украинской правде» о последнем из перечисленных был размещен буквально за несколько часов перед нападением.
В своих действиях на этом направлении она сознательно шла на скандалы, порой пренебрегая азбучными приемами «техники безопасности» расследовательской журналистики.

КАК ИЗБИВАЛИ ЖЕНЩИНУ?

В ночь с 24 на 25 декабря Т. Черновол жестоко избили на бориспольской трассе под Киевом. Позже она рассказала, что ехала домой в пригородное село, заметила преследование и решила вернуться в столицу.

Сохранившаяся запись видеорегистратора ее автомобиля частично выложена в Интернет.

Скромную, по киевским меркам, машину жертвы не менее десяти минут преследовал и подрезал мощный джип. Мимо проезжали другие автомобили - трасса между Киевом и Борисполем не пустует и ночью, но никто не пришел преследуемой на помощь и даже не позвонил в милицию. Потом, похоже, преследователи пошли на таран, из джипа выскочили «братки» в стиле лихих 90-х.
Нашли Татьяну милиционеры рядом с местом преступления. Там же был ее автомобиль с разбитыми передним бампером и задним стеклом. При этом видеорегистратор с машины попал к политикам-оппозиционерам, которые, видимо, и приняли решение выложить в Интернет и передать правоохранителям фрагменты записи, на которых ясно видны марка и номер автомобиля-агрессора, а также выскакивающие из него бандиты.

КАК РАССЛЕДОВАЛИ ДЕЛО?

По словам мужа Т. Черновол Николая Березового, видеорегистратор был установлен только за два дня до избиения, из машины снял отец Татьяны, сначала отдал милиции, но потом забрал и отдал депутату из «УДАРа» Виталию Яреме, который в свое время возглавлял киевскую милицию.

Практически сразу выяснилось, что формально джип принадлежал киевлянину из «тусовочной» среды и что несколько месяцев назад он передал автомобиль своему знакомому, который якобы занимался перепродажами машин. Передал по доверенности, поскольку получил от того большую часть оговоренной продажной цены.

Милиция назавтра нашла на стоянке в Броварах зафиксированный видеорегистратором джип с характерными повреждениями. Один за другим были задержаны пятеро подозреваемых, в отношении всех суд дал санкцию на арест на два месяца.

КОГО ПОДОЗРЕВАЕТ СЛЕДСТВИЕ?

Официальный владелец джипа Александр Храмцов был задержан первым. Во время преступления он был в киевском ресторане, что подтверждают видеозапись оттуда и свидетели. Это не помешало суду дать санкцию на его арест на два месяца.

Фактический владелец джипа Сергей Котенко был объявлен в розыск, но сдался следствию сам. Он признал, что был во время
избиения в джипе с двумя не знакомыми ему людьми боксерской наружности, которые представились как потенциальные покупатели автомобиля. По его словам, он поехал с ними, но был не за рулем; те подрезали машину Т. Черновол, избили ее, угрожали ему и с «ударенным» джипом оставили его в Броварах.

Еще раньше был задержан родной брат С. Котенко Александр. Он утверждает, что давно не общается с братом и что в ту ночь был дома - но безусловного алиби у него нет. В милиции заявили, что в середине 90-х он входил в одну из киевских ОПГ. Есть сведения, что он отсидел четыре года за изнасилование.

Задержан и впоследствии арестован также житель Броваров Андрей Насиковский, у которого С. Котенко переночевал после преступления. Судя по всему, у него также очевидное алиби, что не помешало суду и его арестовать на два месяца.
Имя пятого подозреваемого правоохранители не оглашали, но заявили, что он признался в избиении. Журналисты предполагают, что это Роман Залюбов-ский из Днепродзержинска - один из названных С. Котенко покупателей джипа. Пишут о его связях с членом ОПГ Максима Курочки-на, который действовал в России и Украине, в 2006-м спонсировал блок Наталии Витренко, позже был арестован и застрелен у здания суда.

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ВЕРСИИ?

Основная версия милиции была озвучена в день задержания первого подозреваемого. Ее суть - «бытовуха». Делается предположение, что Т. Черновол по ходу движения «догнала» автомобиль, который был объектом, а потом пыталась скрыться - и «у пацанов сорвало крышу». Насчет отморозков - верю, но не вижу доказательств вины в ДТП пострадавшей. А еще не понимаю, почему били (и по-зверски) те, кому джип еще не принадлежал. Хотя не сомневаюсь, что суд эту версию примет (или любую другую, включая вмешательство нечистой силы или инопланетян).

Сама Т. Черновол передала свою версию через коллегу Зоря-ну Шкиряк и супруга: «Не отвергая все возможные версии этого позорного политически-бандитского преступления, которое носит заказной характер, Татьяна не исключает личной мести руководителя киевского «Беркута» Кусю-ка, который ненавидел ее за гражданскую позицию. Они несколько раз сталкивались возле Киевсо-вета. И когда был штурм баррикад Евромайдана, а уже было известно, что именно он руководил избиением студентов и разгоном Евромайдана перед этим, - она подбежала к Кусюку и ударила его по печени. Конечно, тот удар - «комариный писк», но его увидели многие. И это могло задеть Кусюка». Сочувствуя нынешней беде пострадавшей и уважая ее убеждения, не понимаю, почему журналистка и активистка вправе бить милиционера по печени.

Власть дает понять, что скандал выгоден оппозиции. Дальше всех эту линию довел Чинчин: «Александр Котенко являлся членом бандитской группировки Сав-лохова. Она входила в преступное сообщество Рыбалко по прозвищу «Рыбка», убитого в 2005 г., с которым тесно взаимодействовали братья Кличко. Следствием также установлено, что задержанные тесно контактировали с членами партии «УДАР» Евгением Огарко-вым, Дмитрием Крейниным, Игорем Опадчим. Двое последних являются депутатами Киевского областного совета от партии «УДАР». Кроме того, установлена связь подозреваемых и с народным депутатом «Батькивщины» Владимиром Палачаниновым».

Версия оппозиционеров, естественно, диаметрально противоположна. Они рассматривают избиение одной из знаковых фигур Майдана как проявление системы репрессий против его активистов. Наиболее яркие примеры этого - несколько поджогов автомобилей харьковских оппозиционеров и ножевые ранения одного из них (кто нынче представляет ПР в «первой столице» и возглавляет ее - известно).

Есть наблюдатели, которые не исключают причастности к происшедшему иностранных спецслужб (в зависимости от политических воззрений - то ли западных, то ли России), и проводят аналогию с делом Гонгадзе.

ПОЧЕМУ ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО?

Потому что у нас все это возможно.

Большинство политиков считают (по крайней мере, на словах) своих оппонентов подонками, способными на все. И так убедительно доказывают, что мы верим: все они - подонки.

Большинство граждан считает, что наша милиция нас не бережет, зато может «подставить». И что там крайне мало людей честных и квалифицированных (а «два в одном» - это на уровне чуда).

Большинство соседей нашей державы в шоке. Западные - из-за террора властей, восточные - из-за разгула уличной стихии. И как с ними не согласиться - и с теми, и с другими.

А еще очень плохо, что все мы больше думаем о версиях, а не сочувствуем потерпевшей. Или я не прав? Очень хотелось бы ошибиться хоть в этом...

 
 


 

Версия для печати
Loading...