С конца ноября в СБУ начнется люстрация

Добавить новость


4 Ноября 2014 14:03 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 423 

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко объявил о начале проведения проверки в ведомстве в рамках закона о люстрации.

Соответствующий приказ обнародован на сайте ведомства во вторник. Проверка будет проводиться в соответствии со статьей 5 указанного закона.

Проверки будут проходить с 24 ноября до 31 января 2015 года - в отношении председателя СБУ, его первых замов и заместителей, должностных, служебных и воинских должностных лиц Центрального управления СБУ; с 5 марта по 31 мая 2015 года - в отношении руководителей и замруководителей региональных органов СБУ, их межрайонных, районных и городских подразделений.

А также руководителей учебных заведений, учреждений, организаций, предприятий СБУ, их заместителей.

Далее, начиная с 5 апреля проверки по графику будут проводиться в отношении должностных, служебных и воинских должностных лиц региональных управлений СБУ, а также - в четвертом квартале 2015 года - заведений, учреждений, организаций, предприятий СБУ, штаба Антитеррористического центра при СБУ и т.д.

Как сообщал Корреспондент.net, под действие вступившего в силу закона о люстрации на сегодняшний день попали три сотрудника Киевской городской государственной администрации.

Напомним, закон Об очищении власти был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года. 9 октября документ подписал президент Петр Порошенко, а 16 октября закон вступил в силу. Согласно ему, под люстрацию попадут, в частности, правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и открывали судебные производства против участников Евромайдана.

Ранее советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщал, что по состоянию на 25 октября численный состав Службы безопасности Украины сокращен на 24%, что составляет 7 917 должностей: с 33 050 - до 25 583 сотрудников.
В том числе освобождены от своих должностей были 108 - непосредственных руководителей подразделений Центрального управления и региональных органов СБУ и их заместителей.

Также было уволено 42 руководителя - 5 начальников управлений, 9 первых заместителей начальников управлений, 28 заместителей начальников управлений.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что руководство Службы безопасности Украины было очищено на 90% после бегства из страны Виктора Януковича.

Сам Наливайченко в рамках исполнения закона "Об очищении власти" опубликовала на своей странице в Facebook архивы со своего личного дела, доказывающее, что он не работал в КГБ.

По материалам: Корреспондент.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сбу, люстрация