Бедность, как клопы, - заиметь легко, а вывести сложно.Основной темой состоявшейся 29 мая Х сессии райсовета было обсуждение выполнения районной программы борьбы с бедностью на 200

Добавить новость


9 Июня 2003 10:30 | Просмотров: 231 

- Значительно укрепилось экономическое состояние районной промышленности и сельского хозяйства благодаря двум последним высокоурожайным годам, - отметил он. - В прошлом году, например, при валовом урожае зерновых 120 тыс. т селяне на паи получили более 18 тыс. т зерна, что дало им возможность заметно укрепить свои подсобные хозяйства, продать излишки хлеба на свободном рынке. Сегодня в районе нет долгов по заработной плате в бюджетной сфере. Однако в производстве долги по зар-

плате хоть и уменьшились, но все еще составляют почти 400 тыс. грн., и в некоторых хозяйствах («Долинское», «Проминь», «Высоковское») люди на возвращение своих заработков уже не надеются.

Жаль, что в районе сходит на нет отрасль животноводства, которая в свое время служила источником существования тысячам людей. Если в 1990-м, уже предкризисном и тяжелом, году на наших фермах было 55 тысяч голов КРС (из них 28 тысяч коров) и 80 тысяч свиней, то сейчас стадо КРС насчитывает всего 7533 головы (из них коров 5 тысяч), а свиней - 10 тысяч. Еще два года назад в животноводстве района работала тысяча человек, а сегодня - 630. Из 31 тысячи трудоспособных, работающих официально числится 22 тысячи, но эти данные весьма условны, потому как здесь учитывается и сезонная работа, и временная. А ведь для наших людей основной жизненной опорой всегда была зарплата. Не позавидуешь сегодня и тем, кто занимается животноводством в своем домашнем хозяйстве - мясо у них скупают на дому по 2,2 грн., молоко - по 40 копеек. Такие цены развитие животноводства не стимулируют. Об уровне жизни селян красноречиво свидетельствует статистика - в прошлом году в районе родились 487, а умерли 950 человек.

Тяжелое положение в результате опалившей наши края засухи складывается на селе сегодня. Урожай озимых погиб, на очереди яровые зерновые и пропашные. Заграница нам не поможет, и уже сегодня руководству района пора бить тревогу на всех уровнях власти, добиваться компенсации ущерба, вызванного стихийным бедствием, пролонгирования хотя бы на пару лет взятых под нынешний урожай кредитов. Только не надо доводить эти выплаты до абсурда. Сегодня государство выплачивает компенсацию тем, у кого... имеются долги по налогам. А кто их исправно платит - не получают ничего.

Засуха наглядно показала, как опрометчиво поступили в тех хозяйствах, где позволили раскурочить и разворовать оросительные комплексы. Их надо восстанавливать, и государство должно селянам в этом помочь, снизив тарифы на воду и электроэнергию, потребляемую на поливе.

Депутат Николай Руденко видит решение проблемы бедности снова в объединении селян для совместного хозяйствования, то бишь в коллективизации. Индивидуалы, считает он, сельской экономики не потянут и страны не накормят.

Депутат из Астраханки Александр Шестаков для своего Богом забытого села выхода не видит вообще - оно вымирает!

Не лучше положение и в Новобогдановке, считает голова сельсовета Дмитрий Хлыстун. Из-за серии стихийных бедствий село уже покинули более 200 семей, многие влачат жалкое существование. Сегодня в селе числятся 423 «индивидуала», которые решили обрабатывать свою землю сами и много средств - личных и заемных - потратили на семена, обработку почвы, сев. Надо думать, как спасти их от полного разорения.

А депутат Петр Синенко из Проминя разводил руками - как, мол, земля носит, а руководство терпит директора их сельхозпредприятия Валерия Трещова, который пустил его по ветру и не появляется в селе даже по большим праздникам...

Сессия приняла решение активизировать Программу борьбы с бедностью и с лиц, ответственных за ее выполнение, спрашивать «по полной программе»...


 
 


 

Версия для печати
Loading...