Украина могла бы сэкономить на сокращении чиновников

Добавить новость


3 Ноября 2014 20:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 540 

На сокращении чиновников можно сэкономить 20 миллиардов гривен
На сокращении чиновников можно сэкономить 20 миллиардов гривен
На сокращении чиновников, в том числе и запорожских, можно сэкономить 20 миллиардов гривен.

Иностранные советники президента по экономическим реформам дали рекомендаций Украине на ближайший год. Ее авторы, Дарон Аджемоглу, Андерс Ослунд, Каха Бендукидзе, Олег Гаврилишин и Бейзил Калимон одним из пунктов сокращения расходов предложили навести порядок в госзакупках и сократить число чиновников.

- Государственные закупки это вторая по величине после энергетики статья разбазаривания государственных денег, - говорится в рекомендациях. - При общем размере государственных закупок в размере 10 процентов от ВВП, по-видимому, половину этой суммы можно было бы сэкономить, если учесть стандартный откат при Януковиче в размере 50 процентов, как об этом широко сообщалось. Еще одна область сокращений связана с избыточным регулированием и бюрократией. Если провести сокращения с умом, то увольнения будут наибольшими в тех ведомствах, где максимальны возможности для коррупции. Например, значительная часть избыточных проверяющих органов должна быть распущена, а их кадры уволены.

Украинские экономисты согласны с необходимостью таких реформ.

- У нас нужно радикально вообще менять систему госзакупок, которая закрыта и излишне регламентирована, - говорит экономист Александр Охрименко. У нас даже мел покупают на тендерах, к которым не всех допускают. Я бы госзакупки проводил только по большим партиям товаров, например, от 1 млн. грн, Но при этом они должны проводиться публично и только с помощью электронной системы торгов, к которой будут иметь доступ все компании без каких-либо ограничений.

Что касается чиновников, то по его словам, их тоже можно существенно сократить, потому что у нас система не менялась со времен СССР.

- Можно без особых потерь для управления страны, полностью ликвидировать ряд министерств, комиссий и агентств, - продолжает эксперт. - Часть министерств можно объединить. Например, министерство экономики объединить с минфином и сократить количество работников в 10 раз. А для выплат разного рода дотаций, субдсидий и даже для финансирования школ и больниц вполне достаточно Казначейства и Минфина. Во многих странах мира нет такого количества министерств, как у нас.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: чиновники