Состав новой Верховной Рады: половина новеньких

Добавить новость


3 Ноября 2014 19:57 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 893 

Новая Рада: половина новичков и 9 депутатов без высшего образования
Новая Рада: половина новичков и 9 депутатов без высшего образования
Новая Рада: запорожские избранники, половина новичков и 9 депутатов без высшего образования.

В пятницу, 31 октября, Центризбирком подсчитал больше 99 процентов бюллетеней. И хоть последнюю точку на момент подготовки номера не поставили, общая картина прояснилась, и "Комсомольская правда" в Украине" сделала первые выводы.

Итак, окончательно стало понятно, что "Свобода" осталась за чертой. В Раду по спискам проходят шесть партий - Блок Петра Порошенко, "Народный фронт", "Самопомощь", Опозиционный блок, Радикальная партия Ляшко и "Батькивщина". Кроме того, там будут представлены отдельные депутаты от "Правого сектора", "Свободы", "Сильной Украины", "Заступа" и партии "Воля".

Все они разделят 423 места из 450 (на остальных территориях выборы не проводились): 225 депутатов пройдут по списку и 198 по округам.

Изучение биографий потенциальных нардепов навеяло интересные мысли. Во-первых, не такой уж парламент и молодой. Людей до 30 можно сосчитать на пальцах. Остальные значительно старше. В основном нынешние депутаты родились в 1970-х. А во-вторых, в Раде будет предостаточно "старичков". Тех самых, которые уже 20 лет строят наше государство. Только действующих депутатов будет 158, это не считая еще сотни "бывших" из прошлых созывов и чиновников "из системы". То есть в целом парламент обновляется на треть.

Интересно, что основной кусок "новеньких" заходит в политику через общественную деятельность. Они годами развивали различные фонды, жили на гранты и пожертвования, вели активную пиар-кампанию. И вот результат - украинцы окончательно разуверились в госаппарате, который считают пережитком советской бюрократии. Причем в худшем смысле этого слова. Зато новые люди получили карт-бланш. Им готовы доверять авансом и ждать перемен к лучшему столько лет, сколько потребуется.

Самый знаменитый участник революции в Киеве - львовянин Владимир Парасюк. Именно он 21 февраля 2014 года со сцены бросил вызов президенту Виктору Януковичу:

- Никакого года президентом он не будет, завтра до 10 утра он должен уйти прочь! - говорил тогда Парасюк. - Я не верю в эти сложные политические процессы, о которых нам говорят политики. 77 человек сложили головы, а они договариваются! Если завтра до 10 утра Янукович не подаст в отставку, мы пойдем на штурм с оружием, клянусь.

В этот же вечер президент бежал из страны. Парасюк отслужил в АТО, вернулся раненый домой и с легкостью выиграл мажоритарку. За него проголосовали почти 70 тысяч человек.

Кроме него на Майдане стал известным Михаил Гаврилюк. Парень с виду - казак времен расцвета Запорожской Сечи, лелеет непременный "оселедець". Во время февральского противостояния на Майдане милиционеры раздели его на морозе. Он говорит - издевались, они уверяют - спасали Гаврилюка от попытки самосожжения.

Прошли в депутаты еще шестеро активных участников революции: организаторы медслужбы Олег Мусий и Ольга Богомолец, командиры самообороны Игорь Лапин, Богдан Матковский, Андрей Антонищак и Олег Барна. Последний до революции был учителем физики, а после Майдана командиром минометного расчета пошел служить в АТО, его там знают под псевдонимом "дядька Олег".

Но в Киеве он почти не известен, в отличие от нескольких ярких комбатов - Андрея Тетерука, Андрея Билецкого и Семена Семенченко, ну и, конечно, Дмитрия Яроша и Борислава Березы - руководителей "Правого сектора", который почти в полном составе прошел через АТО.

Стали депутатами и "голоса АТО" - Дмитрий Тымчук и Антон Геращенко, также по партийному списку прошла в Раду волонтер Майдана Елена Масорина.

Особняком стоят командир воинской части из Крыма Юлий Мамчур и пилот Надежда Савченко. Полковник Мамчур повел своих бойцов на занятые позиции во время крымского конфликта и стал образцом для многих. А пилот Надежда Саченко с лета находится в плену в России. Ее обвиняют в корректировке огня по гражданам РФ. Станет ли она депутатом, пока неясно, поскольку для этого нужно принять присягу в зале Рады.

Источник: kp.ua, faktu-week.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, рада