Мелитополь. Кабинет заместительной терапии в наркодиспансере открылся, но получать препараты наркоманы не могут

Добавить новость


22 Ноября 2007 11:09 | Просмотров: 2046 

Врачи отобрали 15 наркозависимых мелитопольцев для проведения заместительной терапии. Однако медпрепараты, которые помогли бы людям пережить наркотическую ломку, до сих пор не выдают.

По словам главврача Мелитопольского наркодиспансера Александра Резниченко, в диспансере открылся кабинет заместительной терапии. Средства на ремонт, закупку мебели и оргтехники выделили Международный Альянс ВИЧ/спид в Украине и Глобальный фонд по борьбе со спидом, туберкулезом и малярией. Грант в размере 25 тыс. грн. выиграла благотворительная организация "Життя триває".

Однако это только первые шаги. Второй этап - выделение препаратов заместительной терапии. По линии Минздрава пока никаких распоряжений не было. Дело это непростое, ведь препараты должны поступать систематически, а не время от времени.

В наши дни реабилитация наркозависимых - занятие очень сложное. Очень маленький процент наркоманов становится на путь выздоровления. Для таких людей и существуют реабилитационные центры, в которых им оказжут помощь не только врачи, но и профессиональные психологи.

Заместительной терапии сегодня нет и в областном наркодиспансере. Группа больных, которые одновременно имеют ВИЧ-положительный статус и наркозависимость, получают заместительную терапии на базе областного центра СПИДа. Это своего рода эксперимент, в котором участвует один из мелитопольцев. Остальным ничего не остается, как ждать.


 
 


 

Версия для печати
Loading...