«Как унизительно чувствовать себя нищим!» Рассказы беженцев

Добавить новость


2 Ноября 2014 19:01 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 2059 

Больше всего жалко тех бабушек, которые звали Путина, а потом сами же и пострадали
Больше всего жалко тех бабушек, которые звали Путина, а потом сами же и пострадали
Людмила Ивановна из Донецка. Работала учителем биологии в школе. Когда встал вопрос: «Куда бежать от войны?», выбрала Мелитополь, где училась в пединституте.

- Живем мы у моей родной сестры в селе. Стремимся не быть обузой – помогаем по хозяйству. И все же нелегко ей приходилось: все-таки нас, переселенцев, девятеро у нее жило! Хоть и родные все, а вы представьте: как мы помещаемся?

Старший сын работал в Донецке на заводе резинохимических изделий. Там в конце сентября было два огромных взрыва, говорят, что удар по заводу был нанесен ракетами, а взорвались боеприпасы, которые лежали в складах. Над заводом висел огромный гриб дыма. Но сын нашел работу в Мелитополе, так что пока его семья с нами. Дочка работает в частном магазине в Донецке, работа есть. Ее дети 4 и 6 лет жили с нами под Мелитополем и очень скучали за ней. Так что мы решили вернуть детей в Донецк.

Отвозили внучков вдвоем с дедушкой на машине. Хотели посмотреть: в каком состоянии наша квартира? Ничего, все цело. Когда ехали в Донецк, видели, как прямо рядом с блокпостом стояла торговая точка. Война войной, а жизнь идет. Мы ехали по территории Донецкой области без проблем, а вот людей с Мариупольской пропиской завернули обратно.

Когда попали в город, с непривычки из-за канонады не могли спать до часу ночи. А жители Донецка ничего, уже привыкли. Поразило, что город стоит пустой. Трамвай ходит, но по сокращенному маршруту, троллейбуса не видели. Днем шли по проспекту и не наблюдали людей. Супермаркет «Метро» закрылся. «АТБ» работает, но возле него не стоит ни одной машины. В городе комендантский час: после 10 чтобы на улицах – никого. Но в домах есть и свет, и газ. Рынки работают.

Самый заселенный микрорайон сейчас – Мирный, его война не так захватила. Там жизнь продолжается: убирают листья на улицах, обрезают розы. Школы в Донецке работают, учителям выплатили зарплату за сентябрь и октябрь, но всем одинаковую – по 3 тысячи, независимо от должностей и званий.

Побыли мы с дедушкой дома – и вернулись к вам, в Запорожскую область. Оформляем пособие как переселенцы, но так это все непросто! Как будто ты нищий и просишь подаяния.

Обидно за тех бабулек, которые когда-то кричали: «Путин! Россия! Спасите нас!» Они живут еще в советском измерении, для них ДНР – это как возврат в прошлое. А теперь их же больше всех и жалко. Ведь они, эти бабушки и дедушки, не в состоянии были выехать во время самых страшных месяцев войны. Так и сидели Донецке, без еды, без лекарств, потихоньку помирали. А те, что остались живы, теперь еще и без пенсии.

А у меня, человека чуть помоложе, в душе ощущение тревоги, растерянности и обиды. Никому такого не пожелаешь! Когда же все закончится?

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, Донецк