Открылась выставка мастера иголки и нитей Надежды Денисюк

Добавить новость


31 Октября 2014 21:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1774 

Фото автора: На открытии выставки Надежды Денисюк
Фото автора: На открытии выставки Надежды Денисюк
30 октября в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась персональная юбилейная выставка "Барви на весь свiт" мастера народного творчества Украины Надежды Денисюк. Надежда Михайловна не просто вышивальщица, она - художник, только вместо кисти и красок у нее - иголка и нитки.

Как рассказала ведущая мероприятия, научный сотрудник МКМ Любовь Алексеева, Н. Денисюк, проработав около 40 лет технологом на мясокомбинате, она вышла на заслуженный отдых, который показался ей скучным и бесполезным. И ее золотые руки не хотели скучать, поэтому она взяла иголку и стала вышивать. Нигде этому не училась, но вышивание ей нравилось и удавалось. Сначала были вышитые иконы. Но, как отмечает Надежда Михайловна, это - "не мое". А вот вышивание рушников - это по душе. Первый рушник вышила с мыслью: "А я что, так не смогу!?", увидев работу мастерицы-вышивальщицы из Запорожья по телевизору. Рушник получился на славу и заинтересованная рукодельница принялась изучать историю, традиции, стили вышивки. Теперь Н. Денисюк - мастер народного творчества Украины, признанный во всей стране авторитет в области вышивки рушников, победитель и лауреат многочисленных выставок-конкурсов, республиканских биенале, фестивалей. Ее работы разошлись по всему миру: Англия, Франция, Германия, Израиль, Канада, США, не говоря уж об Украине, России, Беларуси. Вышивки мелитопольской искусницы украшали украинскую светлицу в олимпийском Пекине и президентские горницы.

Л. Алексеева подчеркнула, что у музея завязалась давняя и тесная дружба с Надеждой Михайловной. Первая ее персональная выставка в выставочном зале им. Тышлера в Мелитопольском краеведческом музее состоялась в 1998 году. А на сегодня в музее уже прошло 15 выставок Н. Денисюк и мастериц возглавляемого ею общества "Надежда".

На открытии юбилейной выставки поздравить Надежду Михайловну, поблагодарить за творчество и труд, за просветительскую деятельность и работу с детьми, высказать слова восхищения ее таланту пришли родные, друзья, коллеги по обществу, представители отдела культуры, школьники, поэты, краеведы. Член литературного объединения им. П. Ловецкого Виктор Еременко читал стихи, друг музея Ольга Поршнева подарила любимую песню "Рушничок", начальник отдела культуры Наталья Мелюк - букет орхидей и серебряную юбилейную монету, директор ДК им. Т. Шевченко Станислав Романцов - кубок в награду за самоотверженный труд, директор музея Лейла Ибрагимова - почетную грамоту, депутат горсовета Галина Карновская - теплые слова поздравлений. Подошел с благодарность к мастерице учащийся лицея "Творчество", спела песню в подарок воспитанница Детской школы искусств Себастьяна. Все - от мала до велика - поклонники таланта Н. Денисюк.

Выставка "Барви на весь свiт", на которой представлены более 50 работ Надежды Михайловны - рушники, вышитые сорочки и картины, вязаные спицами и крючком скатерти и салфетки, кофточки и шали, будет работать в музее в течение всего ноября. Приходите, не пожалеете!


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выставка, музей, Надежда Денисюк, юбилейная, открытие