Яценюк озвучил цену за газ

Добавить новость


30 Октября 2014 18:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 584 

Яценюк назвал приемлемую цену на российский газ
Яценюк назвал приемлемую цену на российский газ
Яценюк назвал приемлемую цену на российский газ, которую потянет запорожское население.

Уже доставленный в Украину российский газ правительство будет оплачивать только по цене $ 268 за 1 тыс куб м.

Об этом заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк, открывая заседание правительства четверг

"Позиция Украины, что общий объем газа мы можем оплачивать по цене 268 долларов. "Газпром" может расценивать это по-своему, но наша позиция, что уже доставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене 268 долларов", - сказал премьер-министр.

Яценюк напомнил, что Украина для этого на счетах имеет $ 3,1 млрд финансовой помощи Международного валютного фонда и Европейского Союза.

"Таким образом, поставленные в прошлом объемы природного газа украинской стороной учитываются по цене 268 долларов, и для этого Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены ранее", – подытожил он.

Кроме того, Яценюк надеется, что промежуточная цена российского газа в связи с удешевлением нефти на мировом рынке может быть снижена с ранее оговоренной $ 385 за 1 тыс. кубометров до $ 378 за тыс. кубометров в IV квартале текущего года и $ 365 за тыс. кубометров – в I квартале 2015 года.

"Сейчас мы подошли к позиции, когда цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, которая существенно снизилась. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 ($ 378 за 1 тыс. кубометров), а первый квартал следующего года цена будет на уровне 365 ($ 365 за 1 тыс. кубометров)", - сказал он.

Подписание соответствующих документов, считает глава украинского правительства, должно происходить только в трехстороннем формате.

"Наша позиция состоит в следующем: подписание протокола возможно только на трехстороннем уровне – Европейский Союз – Украина и третья сторона Россия", – сказал премьер.

Кроме того, по словам Яценюка, ЕС будет гарантировать, что РФ не повысит самовольно цену на газ в рамках "зимнего пакета".

Напомним, очередной раунд газовых переговоров Украина - Россия - ЕСначался 29 октября. Как рассказал утром 30-го глава Минэнерго России Александр Новак, в ходе переговоров стороны решили подписать три документа. Так, уже согласованы трехсторонний протокол между Россией, ЕС и Украиной и техническое допсоглашение к контракту "Газпрома" с "Нафтогазом".

"Достигнуты договоренности по цене, по механизму реструктуризации задолженности, предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре—декабре получить определенные объемы газа. Третий документ — двусторонний протокол между Киевом и Брюсселем, в котором должны быть прописаны некие гарантии платы газа,— согласовать еще не удалось", - цитирует Новака КоммерсантЪ.

Сейчас делегация российской компании "Газпром" покинула Брюссель. В компании заявили, что ожидают информации о ходе переговоров Еврокомиссии и Украины.

"Будет о чем поговорить, вернемся. Европейской комиссии с Украиной нужно отрегулировать еще ряд вопросов, связанных с финансированием. И без этого нам продолжать дальше в трехстороннем формате — бессмысленно", — заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, яценюк