В Запорожской области зафиксировано 5000 случаев инсультов

Добавить новость


30 Октября 2014 09:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 537 

За последний год в области отмечено более 5000 случаев инсультов
За последний год в области отмечено более 5000 случаев инсультов
За последний год в области отмечено более 5000 случаев инсультов.

Ежегодно, 29 октября, более 40 стран мира отмечают всемирный день борьбы с инсультом. Инсульт — это крайне тяжелое и опасное заболевание. Вследствие поражения головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения, пострадавший нередко становится инвалидом.

Обсудить медико-социальные аспекты заболевания, группы риска, профилактические меры и возможности восстановления после инсульта собрались специалисты областной клинической больницы на круглом столе в рамках 10-летия с даты основания Всемирного дня борьбы с инсультами.

В мероприятии приняли участие запорожские медики.

«Инсульт на сегодняшний день – глобальная проблема, которая решается только путем объединения усилий самых разных специалистов. И тому подтверждение, что здесь сегодня собрались специалисты как хирургического, так и терапевтического профиля, — отмечает и.о. главврача Игорь Шишка, — Более того, областная клиническая больница сегодня обладает не только уникальными кадрами и их профессиональными компетенциями, но и технологическими ресурсами, которые позволяют закрыть все аспекты данной проблемы. Как на этапе диагностики прединсультных состояний (до того, как еще возникли транзиторные ишемические атаки), так и профессионально отреагировать на упреждение этой проблемы. Для этого у нас есть мощный диагностический комплекс для верификации диагноза: один из лучших МРТ, КТ, ангиографическая установка. И если на этапе диагностики выявлена проблема, которая может привести к нарушению мозгового кровообращения или уже привела, то в областной больнице есть возможность как терапевтического лечения непосредственно в центре инсультов, так и хирургического лечения в клинике нейрохирургии или областном центре сосудистой и эндоваскулярной хирургии».

В Украине ежегодно фиксируется более 110 тысяч новых случаев инсульта, треть из них — у людей младше 65 лет. Частота инсульта в Украине превышает аналогичный показатель в развитых странах Европы в 11-13 раз.

«Инсульт сегодня является одной из главных причин заболеваемости, смертности и инвалидизации населения во всем мире, — комментирует заведующая отделением неврологии №1, внештатный невропатолог ДОЗ ЗОГА Алла Черкез, — В запорожской области за последний год отмечено более 5000 случаев инсультов. Если раньше инсультами занимались исключительно неврологи, то сегодня уже появились мультидисциплинарные подходы. То есть, чтобы установить причину инсульта и эффективно его пролечить, необходимо участие целой команды специалистов, которая у нас есть. Это и кардиологи, и эндокринологи, и психиатры, и нейрохирурги, и сосудистые хирурги».

Также Алла Николаевна выступила с предложением организовать так называемый «пилотный» проект своевременной помощи пациентам с инсультами на примере одного выделенного района (например, Коммунаровского района). В этом проекте отработать ту систему, которая уже подготовлена командой наших специалистов. Определить четкие критерии отбора пациентов, временной интервал и измерить этот подход в перспективе, например, полугода. Медик уверена, что в результаты будут получены хорошие и эффективнее результаты.

Игорь Шишка отметил, что проблема инсультов решается не только разными специалистами терапевтического и хирургического профиля одной больницы. Она решается силами всех медиков региона. И сотрудники областной больницы готовы оказывать полноценную всестороннюю помощь в решении данной проблемы.

На мероприятии присутствовала и Лилия Колесник — заместитель начальника управления реформ и развития медицинской помощи, начальник отдела лечебно-профилактической помощи ДОЗ ЗОГА. Лилия Ивановна поблагодарила всех медиков больницы за качественную помощь в лечении раненых бойцов АТО и вынужденных переселенцев, отметив высокий профессионализм сотрудников областной больницы. Она акцентировала свое внимание на профилактике сердечно–сосудистых заболеваний и рассказала о целевых программах департамента, которые направлены на улучшение качества предоставления помощи при лечении инсультов именно в интервале «золотого терапевтического окна».

«Ишемический инсульт, то есть механизм его развития, представлен разными вариантами, — отметил заведующий областным центром сосудистой и эндоваскулярной хирургии Евгений Ермолаев, — Около 30% ишемических инсультов развиваются по механизму артериального тромбоза: тромб закупоривает магистральный сосуд, вследствие чего развивается дефицит кислорода – ишемия. Очень важно понимать этот принцип. Для нас очень важно понимать, что при атеросклерозе сосудов головного мозга «излюбленной» локализацией являются сосуды шеи. Поэтому, если мы имеем дело с пациентами, перенесшими ишемический инсульт, обязательно нужно исключать наличие или отсутствие этих опасных поражений шеи. Наиболее распространенной операцией на сосудистой системе является на сосудах шеи – на сонной артерии (в плане профилактики инсультов). Но основной проблемой все же остается выявление этой патологии и своевременное направление пациента на консультацию к сосудистому хирургу или ангио-неврологу. На сегодняшний день областная больница обладает достаточным материальным и техническим , и кадровым потенциалом для удовлетворения потребностей пациентов в такой узкоспециализированной помощи».

Когда терапевтического лечения недостаточно, к решению проблемы подключаются нейрохирурги.

«В основном, сегодня нейрохирурги работают уже со следствием инсульта, а не первопричину, — комментирует заведующий отделением нейрохирургии ЗОКБ, внештатный нейрохирург ДОЗ ЗОГА Сергей Тяглый, — Сегодня золотым стандартом обследования для выявления проблемы с сосудами считается ангиографии (КТ или МРТ ангиографии) у всех лиц, перенесших ишемические или гемморагические инсульты. Сегодня отделение нейрохирурги входит в четверку лучших клиник Украины, которые занимаются хирургическим лечением сосудистых патологий. Но проблему все-таки лучше предупреждать профилактическими действиями, чем лечить ее последствия».

Источник: ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: инсульт