В Украине вирусом Эбола займутся в противочумном институте

Добавить новость


30 Октября 2014 08:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 722 

В Украине Эболу будут изучать в противочумном институте
В Украине Эболу будут изучать в противочумном институте
В Украине лихорадку Эбола будут изучать в противочумном институте. До Запорожской области вирус не добрался.

Пресловутый вирус Эбола, который шагает по планете, вплотную подобрался к Украине. На днях в соседней Румынии госпитализировали 33-летнего мужчину с подозрением на лихорадку. Он вернулся из рабочей поездки в Гвинею, где еще в феврале началась эпидемия, и тут же попал в больницу. Предварительный диагноз - малярия, однако не исключают и заражение Эболой.

Из-за угрозы появление лихорадки в Украине Минздрав решил не медлить. Первым делом определят стационары с изоляторами, в которые будут направлять зараженных, и запасутся лекарствами, а также проведут учения для медиков и спасателей. Главным "куратором" ситуации назначили Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. Мечникова, находящийся в Одессе. Это вполне логично. Они единственные в Украине имеют необходимую сертифицированную референс-лабораторию. Кроме того, южная область граничит с Румынией, откуда к нам еженедельно ходит паром. И именно под Одессой в конце сентября находился сухогруз Western Copenhagen, у одного из членов экипажа которого подозревали лихорадку.

- В какую бы больницу Украины не попал человек с подозрением на Эболу, об этом тут же сообщат нам, - говорит заведующая противочумной лабораторией НИИ Елена Егорова. – Туда выедет мобильная бригада и возьмет пробы для исследования. Максимальное время диагностики - 36 часов. Эболу к нам могут завезти только из других стран, и мы рассчитываем, что при быстром реагировании случаи заражения будут единичными.

Вне зависимости от результата исследования, согласно мировой практике, материал будет направляться на изучение в одну из двух европейских лабораторий. Учиться выявлять Эболу одесситы начнут уже в четверг - по легенде, больной будет находиться на прибывшем судне, в медикам предстоит оперативно его изолировать от других пассажиров и поставить диагноз.

Напомним, эпидемией лихорадки в мире уже заразились 10 141 человек, 4922 скончались.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: эбола