Остановить гумконвой из РФ невозможно

Добавить новость


30 Октября 2014 07:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 564 

СНБО: остановить российский гумконвой физически невозможно
СНБО: остановить российский гумконвой физически невозможно
Остановить российский конвой с гуманитарной помощью физически невозможно. Россия рвется помощь жителям в зоне АТО, которых охраняют запорожские солдаты.

Четвертый гуманитарный конвой из России отправился в путь 28 октября и должен прибыть в Ковалевку Ростовской области вечером в среду.

Далее, по заявлениям замглавы МЧС РФ Владимира Степанова, колонна грузовиков будет ожидать согласования действий с МИД и Красным Крестом.

При этом Украину заранее не уведомили об отправке груза. И даже если Россия в очередной раз самовольно направит 100 фур на территорию Донбасса, физически препятствовать этому невозможно.

Об этом во время брифинга сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО, полковник Андрей Лысенко, передает УНН.

- Если речь идет о конвое, который идет на участке границы, который пока что нами не контролируется, то физически мы его пока остановить не можем. Однако, этому факту надо придать гласности для того, чтобы мировое сообщество увидело, что происходит, - сообщил Лысенко.

Также по словам представителя СНБО, предыдущие три гуманитарных конвоя, которые побывали на территории Украины вопреки законодательству и международному праву, не решили проблемы оккупированных регионов.

- Та гуманитарная помощь, которая декларировалась, она не решила проблем местного населения. Частично она продавалась, а частично ею рассчитывались за работы по восстановлению техники: боевых машин, танков и артиллерийских систем, - подчеркнул он.

Лысенко отметил, что по сути гумконвои гуманитарной миссии не несли и пригрозил, что когда конфликт на востоке завершится, дело передадут на рассмотрение Гаагскому трибуналу.

Напомним, что первый гуманитарный конвой от России отправился в конце лета. 22-го августа 280 грузовиков пересекли границу без согласования с украинской стороной и прибыли в Луганск, контролируемый незаконными вооруженными формированиями. Тогда РФ не соблюла международные договоренности с Красным Крестом. Второй гуманитарный конвой тоже прибыл в Луганск, но уже 13-го сентября. Это были чуть более 200 "Камазов", груженных продуктами питания и питьевой водой. Третий конвой прибыл в Донецк 20-го сентября, но его никто не досматривал, поскольку он прошел не в том пункте пропуска, который был установлен украинскими пограничниками и представителями Красного креста.

Источник: kp.ua, kriminal.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, гумконвой