«Дома у меня нет – там военная база!» Рассказы беженцев из Донецка

Добавить новость


29 Октября 2014 16:26 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1007 

Вот так выглядят многие строения в Петровках, районе Донецка
Вот так выглядят многие строения в Петровках, районе Донецка
- Ехать домой? – смотрит на меня круглыми глазами 40-летняя Юля из Донецка. – Под пулями, когда стреляют «Грады»? Я еще не больная на голову.

Я родом из  донецкого района Петровки, в частном секторе. Там, где мы жили, сейчас военная база.  На терриконе по соседству, стоят зенитные установки. Это совсем рядом – в поле зрения. Шахта рядом уничтожена. Цел ли мой дом, не знаю. Спросить не у кого. Почти все уехали,  с теми соседями, что остались, разговаривала месяц назад. С тех пор связи просто нет.

Мы уехали оттуда летом. Размещаться в Мелитополе было негде, но были друзья. Наши друзья нашли своих знакомых, и нас согласились пустить в пустое здание. Мы платим только за коммунальные услуги.

Я сижу дома с полуторагодовалым сыном. Пособие на ребенка – это около 1 тысячи. Это и идет на ребенка: посчитайте, сколько нужно на памперсы и молочные продукты. В штабе по переселенцам  нам могут помочь с вещами, но памперсы дали за несколько месяцев всего 9 штук. Так что муж работает на стройке, везде, где придется. Эти деньги идут на питание взрослых и оплату за жилье.

Выживаем, а не живем – я бы так сказала. Но с голоду не помираем. А вообще, надежда умирает последней, надеемся все же вернуться домой.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, Донецк