Расследование "МВ": Вместо масла мелитопольских дошколят снова кормят дешевым маргарином

Добавить новость


29 Октября 2014 12:44 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1271 

Журналисты «МВ», представители управления образования и общественной организации «Град» взяли на пищеблоке детсада № 99 образцы масла, которым кормят мелитопльских малышей. 290 г из коробки «Солодковершкового. Селянського» 72,5 проц. жирности оправились в Киев для экспертизы в ГП «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей». Как оказалось, только это предприятие готово проводить подобные испытания. Ни в городе, ни в области лицензированных лабораторий, где можно было бы проверить качество продукта, нет. Почему - большой вопрос.

Ответ специалистов ждать себя не заставил. Массовая доля немолочных жиров в продукте составила 100 (!) проц. То есть, по сути, детям вместо цельномолочного продукта давали дешевый маргарин из растительных жиров. Стоит ли напоминать, что насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе взрослого человека, не говоря уже о детях? Они, подобно пластилину, откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения.

Но даже если все эти «страшилки» на вас не действуют, отметим, что в перечне продуктов, которые разрешены в организации питания детей, маргарина и спредов, нет.

С результатами экспертизы масла уже ознакомлены и представители управления образования, и СЭС, и прокуратура. Причем прокуратура параллельно рассматривает жалобы и журналистов «МВ», и управления. 24 октября И. Елисеев подписал приказ о необходимости приостановить поставки и использование масла в садах города. Начальник горотдела милиции Александр Мельковский сообщил, что его сотрудники совместно с работниками прокуратуры уже изъяли остатки продукции во всех садах.

И действительно, уже в понедельник масло исчезло из детского меню, вместо него появился сыр. И до завершения разбирательств поварам придется замещать этот продукт согласно существующим нормам, чтобы обеды не потеряли свою калорийность и полезность.

Подробнее о ситуации, как на инцидент отреагировали в управлении образования, кто поставляет масло в сады и о репутации завода-производителя читайте в свежем номере «МВ»

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: горуо, маргарин, дошколята