Донецк испытывает "тревожное затишье"

Добавить новость


28 Октября 2014 19:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 577 

"Тревожное затишье" в Донецке длится пятые сутки
"Тревожное затишье" в Донецке длится пятые сутки, но запорожские бойцы не теряют бдительности.

Выборные выходные, на которые Донецку прочили штурм, стрельбу и провокации, прошли на удивление мирно. Так же, как и наступившие после них первые дни рабочей недели.

Уже пятый день в городе подозрительное затишье – далекие залпы слышат разве что жители всегда беспокойных Петровки и Киевского района. О четвертой спокойной ночи подряд отчитывается мэрии и даже "ДНРовцы" заявляют: в городе настолько тихо, что школьники и студенты могут возвращаться к занятиям.

Жизнь в городе "закипела"

- В связи со стабилизацией военной ситуации вблизи города Донецка, Министерство образования и науки "ДНР" настоятельно рекомендует учебным заведениям Донецка независимо от их уровня, типа и формы собственности приступить к занятиям, - говорят в пресс-центре "республики".

Впрочем, учителя только пожимают плечами. Их "ДНР" хоть и отправила на каникулы после большого взрыва 20 октября, но в школах продолжали идти уроки.

- Трудовик забил вылетевшие окна фанерой – и нормально!, - говорит преподаватель одной из школ в Киевском районе Наталья Пащенко. – Уйти на каникулы мы не могли, хоть нас и пугали штурмами и наступлениями. И так по программе не успеваем. Да и как пойти отдыхать, когда родителям спокойнее, пока их дети в школе, под присмотром. Сейчас – вообще красота, даже вдалеке стрельбы не слышно. Эти дни – первые тихие за последние четыре месяца. Так долго без стрельбы мы еще не жили.

Если выходные дончане предпочли пересидеть дома (мало ли, вдруг страшные слухи – правда?), то в понедельник и вторник поняли: в кои-то веки от стрельбы можно передохнуть.

- Мы не верим своим ушам!, - радуется жительница Куйбышевского района Елена Демкович. – Даже спим нормально, хотя думали, что уже никогда не сможем проспать до утра – нервы сдавали. В нашем районе стрельба была слышна все это время. Когда в пятницу к вечеру стало тихо, в первые секунды я подумала, что оглохла. Настолько непривычно было слушать эту тяжелую тишину. Первые сутки ждали бури. Но теперь понимаем: тишина – это счастье!

Из тишины гнетущей – в тишину оптимистичную

Еще в субботу горожане отчаянно жаловались на гнетущую тишину. В городе почти не было машин, общественного транспорта и прохожих. Жители испуганно пожимали плечам: где это видано, когда в большом промышленном городе среди дня ни звука как в глухом селе на рассвете? Впрочем, в начале рабочей недели Донецк проснулся – зашумели полные трамваи, на главных городских развязках даже выстроились пробки.

- Сейчас уже кажется, что все эти взрывы были страшным сном, - говорит водитель маршрутки Павел Ивошин. – Целый день работаю в тишине. Но, главное, люди – такими размеренными, доброжелательными и спокойными они не были давно. Уже почти никто не оглядывается испуганно по сторонам, больше женщин в платьях и на шпильках, мужчины с букетами попадаются и даже дети сами идут в школу. Чудеса да и только!

Добавляет оптимизма горожанам и то, что людей в камуфляже и с автоматами на улицах стало на порядок меньше. Самые наблюдательные жители заметили и пустые парковки, где раньше стояли БТРы, БМП и даже танки. Делать выводы дончане пока не спешат. Только радуются, ведь от войны тут совсем устали.

Источник: kp.ua,kriminal.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донецк, видео