Запорожцы массово забирают депозиты

Добавить новость


28 Октября 2014 17:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 483 

Запорожцы скупают жилье за депозиты
Запорожцы скупают жилье за депозиты
Запорожцы скупают жилье за депозиты, тем самым ослабляя банки отводом средств.

Еще месяц назад риелторы только и говорили о том, что рынок продажи недвижимости уснул, а когда проснется - неизвестно. Стоимость квартир сильно упала, и многие продавцы передумали отдавать жилье за такие деньги.

Но сейчас на рынке недвижимости наблюдается оживление. Дело в том, что запорожцы ринулись в банки - снимать гривенные депозиты. И за эти деньги спешат купить жилье у тех, кто еще не передумал продавать.

- На прошлой неделе у меня было шесть таких клиентов, - рассказал риелтор Алексей. - Все говорили одно и то же: что не доверяют банкам, что боятся обвала национальной валюты, потому хотят быстро вложить деньги в недвижимость. Тем более что сейчас купить квартиру можно недорого - и в хорошем состоянии.

Сразу же после сделки купли-продажи клиенты, как говорится, не отходя от кассы, спешат сдать вновь приобретенное жилье в аренду. Дескать, так на квадратных метрах можно заработать намного больше по сравнению с прибылью от депозита. Ведь снять квартиру сейчас - недешевое удовольствие.

- С началом событий на юго-востоке страны цены на съемное жилье выросли в два раза, - продолжает Алексей. - Учитывая то, что квадратных метров на всех не хватает, а переселенцев становится все больше - добавились жители Мариуполя и приближенных к нему населенных пунктов, арендодатели не собираются снижать стоимость.

Сейчас самую простую "однушку" не найти дешевле чем за две тысячи гривен, а хорошую "трешку" с радостью забирают даже за 8 тысяч в месяц!

- Я искала однокомнатную квартиру в пределах двух тысяч гривен, так в агентстве недвижимости просто рассмеялись в трубку, - рассказывает поселившаяся в Орджоникидзевском районе Ксения. - Повезло, что как раз в это время друзья переезжали в свое жилье из съемного, а нам отдали их арендованную "однушку" по знакомству за 1700 гривен в месяц.

- Действительно, у нас есть небольшой ажиотаж с депозитами, - подтвердили нам в одном из банков.

В то время в другом финансовом учреждении нас уверили, что движения по депозитам вовсе нет.

- За последний месяц у нас ни один из клиентов не забрал свои деньги, - сказала управляющая одного из банков города.

Но добавила, что в последнее время у них увеличился спрос на кредитование для покупки автомобиля. В среднем берут сумму около 300 тысяч гривен. То есть на иномарку среднего класса.

Хотя в одном из автосалонов, специализирующихся на продаже импортных машин, не заметили особого оживления.

- В месяц мы реализуем 5-6 автомобилей, - рассказал менеджер Олег. - Большинство стремятся купить машину за наличные, но примерно 40 процентов - через кредит.

По словам администратора, по сравнению с прошлым месяцем продажи уменьшились. И, к сожалению, хороших прогнозов пока нет. Такой же ответ мы получили и в автосалоне, торгующем отечественными машинами. Там разводят руками - они уже не знают, как привлечь покупателей.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: депозит