Выплаты денег переселенцам с трудовыми увечьями идут с трудом

Добавить новость


28 Октября 2014 11:53 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 720 

В Мелитопольское отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний обратились 184  вынужденных переселенца, которые получили травмы, связанные с производством и должны получать ежемесячные страховые выплаты.

Однако, как рассказала начальник отделения Лариса Петрова, специалисты сталкиваются со сложностями при начислении таких средств.

Во-первых, начисление ежемесячных страховых выплат пострадавшим и членам их семей, которые временно сменили место жительства, необходимо проводить только с 1 по 25 число каждого месяца. Специалисты отделения этих сроков соблюдать не в состоянии, так как электронные файлы в Реестр пострадавших отделения получает с большими задержками.

Так, на 1 ноября из 184 переселенцев, которые обратились с пакетом документов в отделение, на 129 человек полученные электронные файлы, подтверждающие наличие производственной травмы или профессионального заболевания. Только 68 заявителей получили страховые выплаты, 45 - получили выплаты вторично, так как заявления написали еще в августе и сегодня в казначейской службе находятся платежные поручения еще на 61 человек. Работниками сектора документы обрабатываются в полном объеме и своевременно направляются в управления ИД Фонда в Запорожской области. Но подтверждение электронных файлов а соответственно и финансирование в настоящее время значительно задерживается.

- Конечно, людям, 3-4 месяца не получающим ни зарплату, ни страховые выплаты, понять такую бюрократию трудно, - говорит Л. Петрова.

Во–вторых, сверку предназначенных ежемесячных страховых выплат исполнительная дирекция требует проводить с отделениями Фонда в Донецкой и Луганской областях, где получатели находятся на учете. Практически это требование выполнить невозможно, поскольку отсутствует стабильная телефонная связь и не работает почта в этом направлении.

В–третьих, страховые выплаты исполнительная дирекция требует проводить на карточные счета. Для этого каждый переселенец лично вынужден обратиться в штаб, где обязательно нужно зарегистрироваться и получить соответствующую справку, на основании которой потом надо открыть расчетный счет в банковском учреждении для начисления страховых выплат.

В связи с отсутствием у вынужденных переселенцев подтверждающих медицинских документов, столкнулись специалисты сектора страховых выплат и с такими проблемами, как нарушение сроков прохождения осмотра МСЭК, необходимостью продолжение дополнительных пособий, предоставление возможности прохождения курсового и обеспечение санаторно-курортным лечением. Все эти вопросы требуют немедленной доработки и принятия соответствующих решений.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: соцстрах, петрова, переселенцы, выплаты