В Бердянске перешли на дистанционное управление уличным освещением

Добавить новость


28 Октября 2014 11:35 | Просмотров: 463 

Сегодня, в понедельник, 27 октября, директор коммунального предприятия «Горсвет» Василий Федосов представил городскому голове Алексею Бакаю и его заместителю Александру Свидло систему «СЭА СУГО», которой оснащено возглавляемое им предприятие. Эта система позволяет дистанционно с компьютера управлять городским наружным освещением.

Ее стоимость 520 тыс. грн. Но пока город оплатил только 156 тыс. грн. За этот аванс поставщик поставил оборудование в Бердянск. Монтаж, наладка системы производились уже как бы в долг. 

Что же дает новая система жителям города?

По словам Василия Федосова, первое — это оперативность в работе и устранении неполадок. Состояние городских сетей наружного освещения отображается на мониторе компьютера. Как только какая-то неполадка — подается звуковой сигнал. Диспетчер смотрит на компьютер, а там отображается, что, где не так. 

- Раньше мы узнавали о том, что на той или иной улице, либо в каком-то микрорайоне не горит свет только от жителей, либо в результате наших обследований, - рассказывает Василий Федосов. - Теперь — это делает техника. Например, в воскресенье, 26 октября, у нас произошло замыкание и отключилось освещение улиц в Военном городке. Система тут же об этот нас известила, на место выехала бригада и только после этого нам начали звонить люди.  

Второй важный момент – возможность программирования и дистанционного управления освещением. Можно сделать так, чтобы фонари включались, к примеру, в 16.50 (сейчас рано темнеет), горели до 23.00, выключались, а, к примеру, в 6 утра, когда люди начинают идти на работу, снова включались. 

То есть система позволяет оказывать более качественно услуги населению. 

Третий момент – аппаратура дает возможность четкого учета расхода электроэнергии, исключая человеческий фактор. Все сразу видно на экране монитора. 

Четвертый момент – это экономия, как средств, так и электроэнергии. Всем прекрасно знакома ситуация: на дворе день, а фонари горят. Это работники «Горсвета» проверяют работу фонарей и не сгорели ли лампочки. Все это ведет к потерям электроэнергии, которую нужно оплачивать, и к затратам рабочего времени. Теперь ничего этого делать не нужно. Все проблемы опять же высвечиваются на табло. 

Или, к примеру, снятие показателей со счетчиков. Эта процедура делалась раз месяц. На то, чтобы обойти и объехать все счетчики необходимо было два дня, плюс затраты на ГСМ. Теперь никуда ездить не нужно, все опять же видно на мониторе. 

Одним словом, коммунальное предприятие «Горсвет» сделало шаг к новому более высокому уровню работы. 

- Перевод нашего коммунального предприятия на дистанционное управление уличным освещением – это давно запланированное мероприятие, - констатировал городской голова Алексей Бакай. - Новая система позволит «Горсвету» экономить средства и более качественно оказывать услуги. А выиграют в итоге горожане, бюджет и само предприятие. Сегодня городу не просто в финансовом плане решать такие задачи, но мы стараемся искать возможности и поднимать на новый уровень работу городского хозяйства.   


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: освещение, свет