В Раду вернется половина депутатов - эксперты

Добавить новость


27 Октября 2014 20:45 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 685 

Выборы оправдали ожидания украинцев, но в Раду зайдет около 50% бывших депутатов
Выборы оправдали ожидания украинцев, но в Раду зайдет около 50% бывших депутатов
Выборы оправдали ожидания украинцев и запорожцев, но в Раду зайдет около 50% бывших депутатов.

В Украине прошли первые после Евромайдана парламентские выборы. Само их проведение стало реализацией одного из требований Майдана, а президент Петр Порошенко, издавая указ о перевыборах, объяснил это присутствием в прошлом созыве парламента "пятой колонны из десятков депутатов". "Большинство именно этих депутатов утверждали диктаторские законы, которые забрали жизни Небесной сотни и за это нужно отвечать", – сказал тогда президент.

По оценке политологов, состав парламента по результатам перевыборов обновится лишь наполовину, ведь в новой Верховной Раде будет присутствовать около 50% бывших народных депутатов. При этом эксперты считают, что Рада все же оправдали надежды украинцев. Отметим, что по промежуточным данным ЦИК, первое место на парламентских выборах 2014 года пока занимает партия премьер-министра Арсения Яценюка "Народный фронт", на втором месте президентский "Блок Петра Порошенка", на третьем – "Объединение Самопомощь", на четвертом – "Оппозиционный блок", на пятом – "Радикальная партия Олега Ляшко" и на шестом месте – "Батькивщина". Балансирует на грани прохождения в Верховную Раду партия "Свобода".

Директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко считает такие результаты выборов ожидаемыми.

"Парламент будет обновлен наполовину и абсолютно нормально, что там будет много старых депутатов, которые могут обеспечить преемственность парламента. А первым испытанием на прочность и на результативность для нового созыва Верховной Рады станет создание коалиции. Очевидно, что каждый человек выходил на Майдан со своими какими-то ожиданиями. У некоторых политических сил уровень доверия после него упал, а у некоторых – вырос. Достаточно высокий рейтинг продемонстрировал "Оппозиционный блок", и это показывает, что у части населения есть разочарование в Майдане", – говорит Бондаренко.

Он подчеркивает, что уже с первых дней работы в новой Верховной Раде перед депутатами будет стоять три основных задания: "Первое задание, которое будет стоять перед депутатами нового созыва – это формирование коалиции и правительства, второе – формирование бюджета на 2015 год, третье – это необходимо приступить к работе над новой Конституцией Украины. Будем надеяться, что удастся быстро и эффективно над этим работать".

По словам Костя Бондаренко, несмотря на высокие результаты партии Арсения Яценюка, он может снова и не стать премьер-министром.

"У Петра Порошенко остаются варианты, чтобы не назначить Арсения Яценюка премьер-министром. Напомню, что в 1998 году Леонид Кучма получил сложный для себя парламент, когда президентская партия набрала 6%, а коммунисты 25%, но Петр Симоненко тогда не стал премьер-министром. А у Порошенко есть сейчас еще такой инструмент, как мажоритарщики-самовыдвиженцы. В 2012 году суммарно представители оппозиции по спискам партий взяли больше голосов, чем фракции власти, но они не сформировали правительство. Так что не надо забывать, что есть внутренняя игра, которая позволяет внутри парламента предпринимать такие ходы, что те, кто сегодня наслаждается победой, завтра может оказаться среди побежденных", – сказал Бондаренко.

Народный депутат от УДАРа, который становится после парламентских выборов депутатом уже от "Блока Петра Порошенко" Павел Розенко считает, что результаты выборов отобразили желания большинства украинцев.

"Думаю, что в целом, если спокойно и без эмоций посмотреть на результаты выборов, то они на 95% отображают ожидания общества от этих выборов. Это еще раз подтверждает, что президент сделал правильное решение, распустив Верховную Раду. Следующий созыв парламента будет намного лучшим, проевропейским, проукраинским, прореформаторским и сегодня смело говорить, что как минимум 80% народных депутатов будут в новом парламенте придерживаться именно этого курса. Для этого надо бороться и проводить перевыборы", – говорит депутат.

Он отмечает, что "Блок Петра Порошенко" надеется взять большинство по мажоритарным округам.

"Мы не хотим сейчас начинать дискуссию о том, кто там кого обогнал по результатам выборов – давайте посмотрим текущие результаты выборов, просуммируем голоса, которые партии набрали по мажоритарным округам. Потому что отображать лишь пропорциональную систему как результат для партий не до конца корректно. Уверен, что фракция "Блока Петра Порошенко" будет самой большой в будущем составе парламента", – подчеркнул Розенко.

Главным результатом от перевыборов он считает высокий кредит доверия народа к нынешней власти.

"Я проехал десятки областей, встретился с тысячами людей, и нравится этому кому-то или нет, но "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" воспринимают как единое целое – как власть в целом. Поэтому можно сказать, что большим позитивом от результатов этих выборов стало то, что впервые за историю Украины общество дало очень большой кредит доверия к власти. Люди тем самым показали огромную надежду на власть, и общество дало власти все возможности для проведения реформ в стране и реализации тех планов, с которыми власть шла на эти выборы".

Глава корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко считает нормальной явку избирателей на уровне 52,42%. "Явка на выборах показала, что украинцы ценят свою государственность и то, что больше половины избирателей приняли участие в выборах в условиях террора и войны, говорит о ценности государства для украинцев. Что касается того, оправдали ли выборы ожидания Майдана, то у Майдана были разные ожидания – там присутствовали партии, начиная от крайних националистов и заканчивая либералами. Широкий спектр ожиданий Майдана частично оправдан, а полностью он никогда быть оправданным и не может. Потому я оцениваю результат на выборах положительно", – сказал политолог.

Директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также подчеркивает, что ожидания у украинцев от выборов были разными.

"Думаю, что в итоге ожидания значительной части сторонников Майдана эти выборы оправдали. Во всяком случае, целый ряд тенденций Майдана на этих выборов был проявлен явно: во-первых, абсолютное большинство в новом парламенте будут представлять политические силы и депутаты, поддерживающие европейскую интеграцию. Во-вторых, произошла перезагрузка парламента в пользу партий Майдана. 5 из 6 партий, которые по данным экзит-пола проходят в парламент, связаны с Майданом. Наверное, часть сторонников Майдана разочарована прохождением "Оппозиционного блока". Но было бы, наверное, несправедливо, если бы другая часть украинского общества, не поддержавшая Майдан, не была бы представлена в парламенте. С учетом нынешней структуры электората, эти выборы отображают доминирование Майдана и разное отношение к нему. Показательно, что даже в условиях войны и экономического кризиса 45% избирателей совокупно поддержали президентскую партию и партию премьер-министра", – говорит эксперт.

Он высоко оценил вероятность создания в парламенте устойчивого, широкого парламентского большинства.

"Достаточно высокой будет и вероятность поддержки депутатами тех законопроектов, которые будут продвигать президент и правительство. Конечно, в Верховной Раде будут личностные и межпартийные конфликтные ситуации, но на первом этапе уровень поддержки правительства и президента в этом парламенте будет существенно выше, чем в предыдущем. Конечно, такая ситуация через некоторое время сможет поменяться в силу социально-экономических, политических причин. У нас будет быстро меняться политическая ситуация, в том числе внутри парламента", – прогнозирует Фесенко.

Он не исключает участие в создании коалиции партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, которая набрала наименьшее количество голосов из всех партий, прошедших в парламент.

"Юлия Тимошенко сейчас переживает в постмайданной Украине определенный кризис доверия к себе. Тем не менее, она пытается найти свою нишу и роль, но пока ей не удается это сделать достаточно успешно. Она будет искать подходящую, приемлемую роль в новой украинской политике – другого выбора у нее нет. Что касается ее участия в коалиции, то это предмет переговоров. Если не будет чрезмерных, проблемных вопросов и завышенных требований с обеих сторон, то "Батькивщина" сможет быть в составе коалиции. Хотя Юлия Тимошенко вряд ли сможет там претендовать на высокие должности – она будет лидером фракции и будет выжидать время для возможности взять реванш", – резюмирует политолог.

Источник: segodnya.ua, faktu-week.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выборы, видео, коалиция