В чем виновата стрелочница? Рассказы беженцев

Добавить новость


27 Октября 2014 20:03 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1310 

Фото автора: Беженка из Донецкой области Надежда Сировая мечтает лишь об одном -  вернуться домой.
Фото автора: Беженка из Донецкой области Надежда Сировая мечтает лишь об одном - вернуться домой.
Надежде Сировой 75 лет. Всю жизнь она проработала на железной дороге стрелочницей. Из-за тяжелого труда сегодня она не может ходить.

Но главная беда в другом: больная женщина – беженка из Донецкой области, у нее нет никого из родных. Она мечтает вернуться домой, но даже по коридору больницы идет со страшной болью.

…Когда война докатилась до Волновахи, по ночам стреляли, разрушили несколько зданий в центре. Уже тогда в городе не было воды. Ее бочкой возили со ставка, в ход шли баки, бидоны и ведра. Еду жители готовили на баллонном газу, продукты достать было проблемой. Постепенно люди разъезжались из города. Отправилась в дорогу и старенькая бабушка-стрелочница.

- В тот день я случайно оказалась на железнодорожном вокзале, - рассказывает Вера Васильевна, жительница Мелитополя. – Вдруг смотрю: пожилая женщина сидит и плачет. Я к ней: «Вам плохо? Потеряли деньги?» Познакомились. Оказалось, Надежда Васильевна вместе со знакомыми убежала от войны на Донбассе. Ехали дизелем Иловайск-Мелитополь. Когда проводница подсаживала Надежду в вагон, то она случайно упала на колени. Ноги у Нади больные, она их оперировала, болели и раньше, а после такого падения вообще не смогла идти от сильной боли. Надины соседки из Донецкой области уехали в Крым, а она, бедняжка, осталась одна.

Вера Васильевна пожалела беженку, взяла ее в свой дом, но Надежде становилось все хуже и хуже. От боли она кричала по ночам. Пришлось отвезти ее в отделение травматологии 1-й горбольницы. Надежда Сировая уже третий месяц живет в больнице. Ее тут хорошо подлечили: ставили капельницы, делали массаж и ультразвук.

- Всю жизнь я проработала стрелочницей на железной дороге родного г. Волновахи, - вспоминает Надежда Васильевна, - Это работа очень ответственная: если я неправильно стрелку поверну, может быть крушение поезда. И при этом работа очень тяжелая, особенно зимой. На Донбассе зимы снежные, вьюжные. Заметет – мы должны расчистить пути и стрелки метлами и тяжелыми скребками. Да и весной, осенью не лучше – снег таял и мы надевали резиновые сапоги и работали в воде. Наверное, все это и сказалось на моих ногах.

Неравнодушные люди приносят беженке еду. Сама она уже два месяца не получала пенсию. А прежние сбережения ушли на капельницы и прочее лечение. Сегодня Надежда Васильевна плачет, рассказывая о том, как тяжело сгибать и выпрямлять ноги. Разве она виновата в том, что война и разборки тех, кто наверху, на старости лет выгнали ее из родного дома? Она не винит никого. Мечтает лишь об одном - вернуться домой.

Полный рассказ о судьбе бабушки-беженки - в ближайшем выпуске "МВ".


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, Волноваха