Как украинцы голосовали за границей

Добавить новость


26 Октября 2014 21:36 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 448 

фото С. Крылова
фото С. Крылова
Украинцы вставали в 5 утра, чтобы добраться с острова, и пропускали работу. Среди энтузиастов были и запорожцы.

В 72 странах мира были открыты 112 избирательных участков, а проголосовать за границей имеют право 500 тысяч украинцев

По состоянию на 16:00 по киевскому времени завершилось голосование на 9 иностранных избирательных участках. "Сегодня" узнала, как голосовали и голосуют украинцы за границей.

Первыми свои голоса на выборах отдали украинцы в Австралии: к 12 дня по киевскому времени участки в Канберре уже закрылись. Там успели проголосовать около 100 человек — хотя на выборы президента около 200-т. Одними из первых также проголосовали донетчанин Евгений и ивано-франковец Орест, которые нынче развивают туризм между Украиной и Малайзией. "Пришлось встать в пять утра, чтобы с острова Пенанг добраться в Куала-Лумпур. Ехали 350 км! – рассказал нам Евгений. – В посольстве ожидали, что проголосуют 80-90 человек, но сколько их голосовало – пока неизвестно".

Сознательно голосовали наши также на острове Кипр, и в итальянском Милане: они пришли на участки в вышиванках и с флагами Украины.

На избирательном участке в Израиле — в нашем посольстве в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе, — ожидали до двух тысяч избирателей. "Сегодня у нас рабочий день. Поэтому многим ради голосования приходится либо отпрашиваться с работы, либо терять прибыль, – рассказал наш коллега из Израиля Шимон Бриман. – Но люди идут — даже очередь есть".

Последним закроется участок в Сан-Франциско: в 3 часа ночи понедельника по киевскому времени. В США украинцам приходилось преодолевать даже десятки тысяч километров, чтобы отдать голос. "Из Флориды надо на самолете лететь в Вашингтон, а на ночь бронировать отель. Не все наши летят, но многие", – рассказала жительница Майями Светлана.

Всего в 72 странах мира были открыты 112 избирательных участков. По данным МИД, проголосовать за границей имели право 500 тысяч украинцев. Не обошлось и без митингов: украинцы Австралии устроили к голосованию авто-пробег против политики Кремля. А в Москве в это время, перед посольством Украины, где к голосованию установили рамки металлоискателей, прошел митинг в поддержку "Новороссии".

Источник:segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...

Теги: выборы