Боевики могут оставить украинцев без тепла зимой

Добавить новость


25 Октября 2014 11:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 732 

Главная угроза зимы - повреждение боевиками линий электропередач от АЭС
Главная угроза зимы - повреждение боевиками линий электропередач от АЭС
Главная угроза зимы - повреждение боевиками линий электропередач от АЭС. Запорожская область таким образом может лишиться тепла.

Анализ действий РФ против Украины на энергетическом фронте гибридной войны позволяет сделать вывод, что зимой под удар диверсионных групп могут попасть ЛЭП, по которым идет подача электроэнергии от АЭС. Об этом в статье в ZN.UA пишут Михаил Гончар и Андрей Чубик, президент и исполнительный директор Центра "Стратегия XXI", а также Оксана Ищук.

Эксперты поясняют, что именно на атомной генерации предстоящей зимой, как никогда ранее, будет держаться Объединенная энергосистема Украины.

По их словам, в условиях, когда Россией уже сгенерирована газовая блокада, целенаправленные диверсии НВФ создали дефицит угля для теплоэнергетики, осталось нарушить функционирование базовой генерации, которой является атомная, чтобы сокрушить украинскую энергетику.

"Поэтому, на наш взгляд, главная угроза этой зимы — не столько дефициты тех или иных видов энергоресурсов, сколько вероятность нанесения критического ущерба объектам энергетической инфраструктуры" - пишут они.

Экспеты поясняют: даже при наличии запасов (газа в ПХГ, угля на ТЭС, ТВЭЛов на АЭС) может оказаться, что использовать их нельзя, поскольку передающая инфраструктура повреждена и не может функционировать.

Что касается сценария остановки транзита газа в Европу по территории Украины из-за действий боевиков на востоке, то эксперты считают маловероятной такую возможность. В первую очередь благодаря высокому уровню интерконнектинга (соединений между собой – ред.) магистральных трубопроводов Украины, что обеспечивает бесперебойность поставок газа в случае аварий или других ЧП.

Это то, чего нет в других маршрутах транспортировки, именуемых "Газпромом", как альтернативные украинским газопроводам: Ямал—Европа, Blue Stream, Nord Stream, South Stream. Авария на любом из этих направлений автоматически приведет к прекращению поставок газа.

По словам экспертов, для полного прерывания поставок газа в ЕС с территории Украины необходимо было бы произвести одновременный подрыв в 29 местах объектов ГТС, что является практически невыполнимой задачей в условиях, когда противник (Россия) маскирует свое участие в боевых действиях на территории Украины.

Источник: zn.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, аэс