В Украину везут уголь из ЮАР

Добавить новость


24 Октября 2014 20:28 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 730 

В Украину идут еще два корабля с углем из ЮАР, третий загружается
В Украину идут еще два корабля с углем из ЮАР, третий загружается
В Украину идут еще два корабля с углем из ЮАР, третий загружается, а Запорожская область продолжает экономить на газовом топливе.

Пока в Ильичевском порту разгружают первый корабль с южноафриканским углем, в Украину отправились еще два судна с "черным золотом". Об этом на брифинге рассказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает Интерфакс. Кроме того, в Ричардс Бэй полным ходом идет загрузка четвертого сухогруза.

В то же время, глава Минэнерго не стал говорить о точных сроках прибытия кораблей. Но скорее всего, они доставят груз не раньше, чем через три недели. Зато Продан назвал цену, по которой Украина закупает уголь в ЮАР. Он, по его словам, обходится в 86 долларов за тонну.

- Цена угля в порту - 86 долларов за тонну. Это без выгрузки. Цена формируется абсолютно прозрачно, - заявил Продан.

Хотя эта стоимость не окончательная. Согласно контракту с компанией "Steel Mont Trading Ltd", цена будет устанавливаться ежемесячно. К тому же, в ней не учтены дополнительные траты. А одна только транспортировка обойдется еще в 18-21 доллар за каждую тонну.

Напомним, первый корабль с углем из ЮАР под названием "Scotian Express" прибыл в Украину с опозданием. Изначально его ждали 16-20 октября, но он добрался до Одесской области только в ночь на 23 октября. Да и объемы сухогруз привез сравнительно небольшие - около 85 тысяч тонн. При этом по условиям контракта, заключенного между госпредприятием "Укринтерэнерго" и международной компанией "Steel Mont Trading Ltd" в Украину должны поставлять по четверти миллиона тонн в месяц. Так что с такими объемами, для того чтобы выполнить заказ, иностранным партнерам придется ежемесячно отправлять по три корабля.

Всего для диверсификации угольного рынка страны, изрядно пострадавшего от боевых действий в Донбассе, из ЮАР заказали миллион тонн. Соответствующее соглашение было заключено еще 19 августа. Но премьер-министр Арсений Яценюк рассказал о достигнутых договоренностях только на заседании Кабмина 3 сентября – когда первый корабль уже начали загружать. Решение о закупке угля в ЮАР было принято из-за закрытия шахт в Донецкой и Луганской областях.

Тем временем, по словам Юрия Продана, из-за боевых действий на востоке Украина будет терять по 30 миллионов угля в год. Причем половина добытого сырья шла на нужды теплостанций. Поэтому с учетом начала отопительного сезона миллион из ЮАР кажется не такой уж большой цифрой. Впрочем, не стоит забывать, что раньше Кабмин также договорился об импорте угля для украинских ТЭС из США, Австралии и Новой Зеландии.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: уголь, юар