В Запорожье усилят патрули во время выборов

Добавить новость


24 Октября 2014 18:02 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 476 

Кто в Запорожье вас может остановить на улице?
Кто в Запорожье вас может остановить на улице?
Кто в Запорожье вас может остановить на улице? Ведь не так давно патрулирование улиц усилили.

Как и в постмайдановские времена, улицы Запорожья наводнили люди в камуфляжной форме. МВД усиливает охрану порядка - на носу выборы, а с ними возможны беспорядки и провокации. Все чаще в городе мы видим патрульные авто охранных компаний, которых подключают правоохранители. Но встречаются и незнакомцы, которые внешне не имеют отношения к милиции, но при себе у них оружие, и это пугает прохожих. Кто эти люди? В чем их функции и главное: какие обязанности и права они имеют, узнавала "Комсомольская правда" в Украине".

Народная самооборона

КТО ТАКИЕ

Самооборона появилась после событий на столичном Майдане, которые плавно переместились в Запорожье. Тогда, чтобы усилить охрану в городе, народ начал объединяться в районные самообороны. С тех пор ситуация стабилизировалась, а вот запал некоторых активистов не угас. Они продолжают колесить по районам.

ЗАДАЧИ

Главная функция - мониторинг ситуации. Сегодня они дежурят совместно с правоохранителями, помогают запорожцам грамотно составить заявление в милицию и доставляют его для регистрации. Кроме того, патрулируют на блокпостах, которые сами и обустраивают.

Форма: как таковой нет. В большинстве случаев носят камуфляж с нашивкой "Народная самооборона". При себе обязательно имеют удостоверение (бедж).

ПРАВА

Самооборона имеет такие же права, как и любой гражданин Украины: задерживать преступника. Просьбы предъявить документы, вывернуть карманы с их стороны незаконны. Все что могут "оборонцы", это фиксировать правонарушения на видео, вызывать милицию в случае конфликта и выступать свидетелями в суде.

Хортицкий полк

КТО ТАКИЕ

Бойцы батальона несут службу на блокпостах, а также дежурят в городе. В составе полка 200 человек. Члены организации прошли подготовку по методике спецподразделения "Беркут".

ЗАДАЧИ

Охрана общественного порядка, а также стимулирование работников правоохранительных структур добросовестно выполнять свои обязанности во время службы на блокпостах.

Форма: черного цвета с нашивкой в виде волчьей головы.

ПРАВА

Хортицкий полк имеет такие же права, как и любой гражданин Украины. Могут носить с собой травматическое оружие.

"Січ"

КТО ТАКИЕ

Народная рада области решила создать ополчение, которое подчиняется Совету обороны области во главе с губернатором. Поначалу в батальоне было около 300 человек, но многие уже перешли в другие подразделения либо воюют в зоне АТО. Остальные же постоянно тренируются и повышают боевые навыки.

ЗАДАЧА

Военная защита Запорожья и области от явной агрессии представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР". В мирное время все участники этого движения перейдут в резерв, если такое решение примет ВР. При этом по первому зову государства они должны будут встать на защиту страны.

Форма: камуфляжная форма с шевроном "Січ".

ПРАВА

Такие же права, как и у любого гражданина. Могут носить с собой травматическое оружие.

Казачьи организации

КТО ТАКИЕ

В городе работают несколько отрядов, в которые входят члены различных казачьих батальонов.

ЗАДАЧИ

Дружинники выходят на патрулирование во время городских мероприятий. Кроме того, могут дежурить вместе с правоохранителями.

Форма: казацкая форма. Имеют соответствующее удостоверение.

ПРАВА

Задерживать, обыскивать и даже опрашивать людей дружинники не могут. Как и входить в частные помещения без согласия хозяина. Дружинники имеют право на ношение травматического оружия. В случае ЧП пытаются удержать ситуацию под контролем и вызывают милицию.

Муниципальный дозор

КТО ТАКИЕ

По инициативе мэра в помощь милиционерам создали муниципальные дружины. На дежурство выходят представители "Водоканала", "Теплосетей", "Основания" и других коммунальных предприятий. Кроме того, к охране общественного порядка привлекают сотрудников промпредприятий.

ЗАДАЧИ

Следить за порядком в городе.

Форма: как таковой формы нет. Но при себе обязательно должны иметь удостоверение.

ПРАВА

Во время патрулирования не имеют права обыскивать граждан. В случае чего должны вызывать милицию.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: организации