В Мелитопольском краеведческом музее чествуют Александра Фесюка - старика с душой юноши

Добавить новость


25 Октября 2014 08:04 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1103 

Фото Сергея КРЫЛОВА: В память об Александре Фесюке
Фото Сергея КРЫЛОВА: В память об Александре Фесюке
26 октября почетному мелитопольцу, поэту, художнику, учителю Александру Артемьевичу Фесюку исполняется 100 лет со дня рождения.

В память о нем 24 октября в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась выставка и прошел вечер памяти с презентацией книги Сергея Авдеенко "Александр Фесюк. Старик с душой юноши".

В этот день в краеведческом музее был аншлаг. Отметить значимую дату, вспомнить об Александре Артемьевиче пришли его родные, коллеги по кисти и перу, воспитанники-студийцы, учителя изобразительного искусства, школьники. Сначала на третьем этаже музея в зале Почетных граждан Мелитополя открылась выставка, посвященная А. Фесюку, на которой представлены документы, фото, личные вещи Александра Артемьевича. Затем на первом этаже ведущая вечера научный сотрудник музея Ольга Фомина постаралась вызвать из памяти родных и коллег образ А. Фесюка, чтобы тем, кто его не знал, стала понятна личность Александра Артемьевича, его многогранность, его непростая судьба.

А помогли ей в этом преподаватели Детской музыкальной школы №1 Александр Демьяненко и Екатерина Вальсамакина, исполнившие романс на стихи А. Фесюка "Не осыпайтесь хризантемы", воспитанники театрального отделения Детской школы искусств под руководством завотделением Елены Соболевой, которые выступили с литературными композициями, воспитанница ДШИ Яна Самухова с песней "Закаты алые". Волнительными и душевными были воспоминания дочери А. Фесюка Ольги Александровны, воспитанника Александра Артемьевича, а ныне преподавателя Детской художественной школы Сергея Михно, коллег А. Фесюка - учителей гимназии 5 и СШ-25 Майи Зборовской и Нины Журбий. Неожиданным стало видеобращение Виктора Ревы, который 17 лет проработал преподавателем в МГПУ, автором оркестровой, вокально-хоровой, инструментальной музыки. Виктор Яковлевич хорошо знал Фесюка, написал три романса на его стихи. Сейчас В. Рева живет в Селидово (Донецкая обл.). Научный сотрудник музея Валерий Тимофеев передал ему на рецензию новую книгу мелитопольского писателя С. Авдеенко "А. Фесюк. Старик с душой юноши" и отзыв Виктора Яковлевича был восторженным: "Сергей Авдеенко этой книгой поставил замечательный памятник Фесюку. За это ему низкий поклон!"

И еще не раз на презентации книги Сергей Иванович слышал положительные отклики о своем новом произведении. По его словам, он был близко знаком с Александром Артемьевичем, тот делился с ним наболевшим. Фесюк был виртуозен как в живописи, так и в поэзии, поэтому в книгу включены материалы о Фесюке-художнике и Фесюке-поэте, его творческое наследие.

Книга "Александр Фесюк. Старик с душой юноши" передана во все библиотеки города, где все желающие смогут в ней ознакомиться.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Александр Фесюк, 100 лет со дня рождения, вечер памяти, выставка, презентация, Сергей Авдеенко