В Мордвиновке отметили 71-ю годовщину освобождения района от фашистов

Добавить новость


24 Октября 2014 23:48 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1288 

Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: На мемориале в Мордвиновке
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: На мемориале в Мордвиновке
24 октября на мемориале в с. Мордвиновка состоялся районный митинг, посвященный 71-й годовщине освобождения Мелитопольского района от немецко-фашистских захватчиков.

Холод и пронзительный ветер не помешали почтить память 200 тыс. советских солдат, погибших в жестоких боях за освобождение Мелитопольщины.

На сельском мемориале собрались ветераны Великой Отечественной войны, взрослые мордвиновцы и школьники, представители районной и городской власти, районных ветеранских организаций. Конечно же, главными и почетными гостями на празднике стали именно ветераны, среди которых выделялся бравый ветеран в черкеске с кортиком, грудь которого увешана множеством наград. Это ветеран Великой Отечественной войны, участник прорыва линии обороны "Вотан" 90-летний житель Одесской области Михаил Шуляк. По словам Михаила Спиридоновича, в начале войны он был призван в ряды Красной Армии на Кубани. С боями прошел Украину, Беларусь, Молдову, Польшу, Венгрию, Румынию. "В Чехословакии, когда мне было 20 лет и три месяца я встретил весть о великой Победе!" - вспоминает ветеран. После войны он продолжил службу в рядах советской армии. Проживает в Одесской области. За заслуги ему были присвоены звания почетного гражданина городов Овидиополь, Раздельное, Беляевки. Несмотря на солидный возраст, Михаил Спиридонович ведет активный образ жизни, участвует во многих общественных мероприятиях. "Я рад, что я приехал отпраздновать с вами эту дату - 71-ю годовщину освобождения. Так уж получилось, что на праздник я приехал впервые, хотелось и раньше, но так уж сложилась жизнь. Но обещаю, что обязательно приеду и в следующем году", - под аплодисменты собравшихся пообещал ветеран.

Митинг проходил под флагами Украины, Мелитопольского района и знаменем Победы. Мордвиновские школьники вынесли ленту памяти, на которой были даты освобождения 15 сельских советов Мелитопольщины. Первым был освобожден 20 сентября 1943 г. Проминевский сельсовет, последним - 28 октября 43-го Новгородковский сельсовет. Право зажечь Огонь освобождения было предоставлено ветерану войны, участнику боевых действий Ивану Гуляко и руководителю Мелитопольского историко-патриотического клуба "Противостояние" Евгению Горлачову.

Со словами приветствия и поздравления с праздником освобождения к присутствующим обратились председатели Мелитопольской РГА Александр Мордик, райсовета Евгений Любцов, мордвиновский сельский голова Александр Хищенко, управделами Мелитопольского горисполкома Елена Дубинина, председатели ветеранских организаций района Тамара Селезнева и Леонид Коваленко. Много было сказано теплых слов поздравлений и пожеланий ветеранам, обращений к молодому поколению о важности помнить подвиги советских воинов-освободителей. Л. Коваленко подарил ветеранам стихотворение участника боевых действий Николая Рыбалко: "...Запоминайте их, пока не поздно, пока они живут среди живых!"

По распоряжению председателя Запорожской облгосадминистрации Валерия Баранова за многолетний плодотворный труд, профессионализм, гуманную и милосердную деятельность и по случаю 71-й годовщины освобождения Мелитопольщины от фашистов Е. Любцов вручил орден "За заслуги перед Запорожским краем" 3 степени председателю горрайонной организации Красного Креста Наталье Жадан.

Яркой финальной нотой праздничного митинга стала песня об Украине в исполнении артистов Семеновского дома культуры.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: митинг, ветераны, Мордвиновка, освобождение Мелитопольщины