Достойно внимания: БАЛИЦКИЙ Е.В.: «Я уверен, что мы возродим рыбный промысел в нашем регионе!»

Добавить новость


24 Октября 2014 17:12 | Просмотров: 1779 

Общественная организация «Спасем Молочный лиман» вместе с народным депутатом Украины БАЛИЦКИМ Евгением перешли к очередному этапу реализации масштабного проекта по спасения водной жемчужины юго-востока Украины.

В промоину, соединяющую Молочный лиман и Азовское море 23 октября было выпущено 50 тысяч штук малька рыбы осетровых пород. До 2016 года в Азовское море планируется выпустить миллион мальков рыбы разных пород.

Осень, когда море штормит, рыбаки называют лучшим периодом для запуска молодняка в лиман. 10-ти граммовые мальки, которых днями отправили в «свободное плавание», выращивались в инкубаторских цехах Бердянского рыболовецкого предприятия «Бриз». Директор предприятия Сергей Матвеев говорит, что этой рыбе ничего не угрожает, а поэтому её выживаемость в водах лимана и моря может достигать ста процентов.
- Сейчас малёк сразу почувствует, где какая вода, и потом с погодой он будет двигаться в море, - говорит Сергей Матвеев.

Инициатор проекта по расчистке лимана народный депутат БАЛИЦКИЙ Евгений отметил, что в ближайшей перспективе – запуск в лиман мальков судака и пиленгаса. Сейчас судака нельзя выпускать, так как он может уничтожить еще не окрепших осетровых мальков, а хищный пелингас, если его выпустить первым, может съесть кормовую базу, которая сейчас уже образовалась в лимане. Именно поэтому первыми в воду лимана были выпущены осетровые.

Появлению рыбы в лимане уже радуются жители пгт. Кирилловка.

- Мы выпустили первые 50 тысяч штук малька рыбы. Сделаем все для того, чтобы создать осетру и другим промысловым рыбам, которых планируем запустить в Молочный лиман в ближайшее время, необходимые условия для нормального выживания. Кроме того, будет организован жесткий контроль за выловом осетровых в нашем регионе. Рыба должна вырасти до необходимых размеров, и дать потомство. Только таким образом возможно сохранить и развивать рыбный промысел в нашем регионе. Я уверен, что скоро на столах мелитопольцев и жителей ближайших сел появится недорогая, вкусная и полезная рыба, - сказал народный депутат БАЛИЦКИЙ Е. В.

Между тем, вторая естественная промоина возле Степановки-первой, как и предполагал БАЛИЦКИЙ Евгений, дождавшись восточных ветров, стала работать. Уровень воды в ней значительно поднялся, и она сама пробила себе дорогу к лиману по природному руслу. Водоем стал стремительно заполняться и уже подобрался к Кирилловке, как это было в недалеком прошлом.





 

Версия для печати
Loading...