Преступления армии на Донбассе и выборы Рады: Обзор зарубежной прессы

Добавить новость


24 Октября 2014 12:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 688 

Война на Донбассе и предстоящие выборы Верховной Рады удерживают интерес иностранной прессы к Украине.

Преступления украинской армии – Slate.fr

Жертвы не могут быть всегда правы лишь потому, что оказались жертвами. За последние месяцы Украина, бесспорно, стала жертвой подрывной деятельности пророссийских сепаратистов с востока страны при активной поддержки России после того, как Владимир Путин решил аннексировать Крым.

Запад совершенно справедливо выступил против нарушения Москвой не только существовавшей с окончания холодной войны системы отношений в Европе, но и международных договоренностей.

Это относится, например, к подписанному Россией Будапештскому меморандуму, который гарантирует неприкосновенность территориальной целостности Украины. Не стоит забывать и о Хельсинских соглашениях 1975 года, которые стали гарантом нерушимости границ на европейском континенте.

Аннексировав Крым и отправив войска в поддержку пророссийских мятежников, Кремль растоптал эти принципы

Украинцы, стремившиеся к демократии активисты Майдана и попытавшиеся подавить восстание сепаратистов киевские власти, безусловно, заслуживают поддержки всех тех, кто ставит правовое государство выше «управляемой демократии» Владимира Путина.



Точно также действия сепаратистов с востока Украины, которых представитель Франции в ООН называет не иначе как «гангстерами», заслуживают самого сурового осуждения. По данным немецкой разведки, именно на них лежит ответственность за крушение сбитого в июле ракетой земля-воздух самолета Malaysian Airlines.

Однако любые бесчинства, в которых можно упрекнуть сепаратистов, ни в коей мере не извиняют предосудительных поступков государственной украинской армии

В докладе правозащитной организации Human Rights Watch, который был подготовлен по итогам совместного расследования с The New York Times, утверждается, что армия, как и сепаратисты, использовала осколочные снаряды при обстреле Донецка. Это привело к гибели мирных жителей, в том числе швейцарского сотрудника «Красного креста».

При подрыве осколочный снаряд накрывает шрапнелью площадь размером с футбольное поле. Их использование запрещено по конвенции 2008 года, которую до сих пор не ратифицировали Россия, Украина и США.

Представители украинской армии опровергли заявления Human Rights Watch, однако военных уже не впервые обвиняют в использовании столь жестоких методов.

По заявлениям Amnesty International, обе стороны совершили страшные зверства (на их счету в том числе и расстрелы без суда и следствия), которые можно рассматривать как военные преступления.

Критика ревизионистской политики Владимира Путина и солидарность со сражающимся за демократию украинским народом не должны стать препятствием для осуждения нарушителей прав человека. Как раз-таки наоборот.

Параллельные миры России и Запада - The Wall Street Journal

Когда на этой неделе погиб председатель правления и главный исполнительный директор концерна Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) в результате столкновения его частного самолета со снегоуборочной машиной московского аэропорта, это выглядело как несчастный случай.

Однако российским телезрителям представили иную версию. Ведущий телевизионный канал сообщил, что здесь нельзя исключать версию заговора ЦРУ. Ведь господин де Маржери был известным противником американских и европейских санкций против Москвы, и Вашингтон хотел заткнуть ему рот. И эту историю поведал не какой-то там безумный фанатик из числа националистов, а ведущий теленовостей.

Это сообщение подтверждает тенденцию, которая становится все более очевидной: Россия и Запад говорят, не слыша друг друга. И дело не в том, что у них разные точки зрения на одни и те же события; просто они верят в разные наборы фактов.

Это похоже «на двух людей в темной комнате», сказал американский участник конференции Валдайского клуба, которая проходит на этой неделе неподалеку от Сочи, сведя вместе российских чиновников, ученых и западных экспертов.

Наиболее ярко это проявляется в eкраинcких событиях. Для подавляющего большинства россиян изгнание бывшего президента Украины Виктора Януковича в феврале месяце является переворотом, организованным при непосредственной поддержке европейских политиков и инспирированным западными спецслужбами.

По мнению людей с Запада, Янукович бежал под напором народного движения, которое стремилось к сближению с западными странами.



Те истории, которые рассказывают россиянам находящиеся под жестким контролем государства средства массовой информации, усиливают популярность президента Владимира Путина, который выступит на заседании клуба «Валдай» в пятницу. Его поддерживает более 80 процентов населения, причем даже в Москве, которая прежде относилась к президенту скептически.

Похоже, что усиливается культ личности Путина. Первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин заявил в среду на конференции, что западные «атаки на Путина - это атаки на Россию».

Далее он заявил, что российский народ понимает: если не будет Путина, не будет России.

Трудно себе представить такое отождествление государства с его руководителем где-нибудь в США или в Западной Европе, как в частном порядке, так и публично. Это еще одна иллюстрация того, насколько образ мышления власть предержащих в России отличается от их западных коллег.

Новая Верховная Рада - Tagesanzeiger

В это воскресенье на Украине будет окончательно узаконена смена власти, начавшаяся в первые месяцы года с революции на Майдане и ухода президента Виктора Януковича.

Настроение в обществе довольно напряженное, в ходе предвыборной гонки несколько кандидатов из разных политических лагерей подверглись нападениям физически, а вчера украинский премьер-министр Арсений Яценюк предупредил украинцев о возможных "террористических актах" и предрек провокации со стороны России во время голосования.

До недавнего времени украинская политика была прерогативой особой политической касты, которая не вызывала никакого доверия у украинского народа по той причине, что в решающий момент всегда ставила собственные интересы выше интересов народа, в стране процветала коррупция, а так называемые народные избранники назначались и финансировались олигархом, которому за это отвечали преданностью.

Однако в этот раз, в предвыборной борьбе участвуют и такие кандидаты, которые не принадлежат к этой касте, а наоборот, на протяжении долгого времени боролись с ней.

Среди них - журналисты, активисты Майдана и бойцы так называемых добровольческих батальонов, сыгравших важную роль в военных действиях на востоке Украины, украинское общество чествует их как героев.

На первом месте, согласно опросам общественного мнения, идет партия действующего президента "Блок Порошенко", набирающая 30% голосов. Правда, ее рейтинг постоянно падает, говорится в статье. В этом политическом объединении участвуют такие известные политики, как Виталий Кличко и лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которому Россия отказывает в возвращении на полуостров. Второе место, по данным тех же опросов, получает "Радикальная партия" Олега Ляшко. На президентских выборах в мае депутату, собравшему добровольческий батальон, удалось с ходу набрать целых 8%. Политик выступает за возвращение Крыма в состав Украины, его политический лозунг - "Слава Украине! Смерть врагам!".

А вот неудачником предстоящих выборов, по прогнозам, станет партия "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко.

Источник: korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выборы, армия