Европарламент пролонгировал льготы для Украины

Добавить новость


23 Октября 2014 20:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 545 

Европарламент продлил торговые льготы для Украины до 2016 года
Европарламент продлил торговые льготы для Украины до 2016 года
Европарламент продлил торговые льготы для Украины до 2016 года. Это сыграет на руку и Запорожской области.

Европейский парламент поддержал проект регулирования ЕС, предполагающий продление до 31 декабря 2015 года – действия автономных торговых мер в отношении Украины.

За проект доклада Габриэлиуса Ландсбергиса проголосовали 497 депутатов, против – 78, воздержались – 56.

В документе говорится, что продление срока действия автономных торговых мер связано с возможностью отмены такого решения в случае махинаций.

Автономные торговые меры предоставляются при условии уважения Украиной демократических принципов, прав человека, фундаментальных свобод и принципа верховенства права", - написано в документе.

После сегодняшнего одобрения в парламенте, решение о продлении автономных торговых мер должно быть формально одобрено Советом ЕС для вступления в силу.

Ранее академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы "Украина"Павел Гайдуцкий в статье ZN.UA "Невеселая эйфория внешней торговли" писал о том, что не находят своего статистического подтверждения надежды на результаты от отмены ЕС в одностороннем порядке ввозных пошлин для Украины. Пока этот жест доброй воли не дает ощутимого результата.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли.

О том, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года, а не 1 ноября этого года, стало известно 12 сентября после консультаций представителей Еврокомиссии, Украины и России. Тогда стороны договорились отложить до 31 декабря 2015 года введения в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также о продолжении Евросоюзом тарифных преференций для украинских товаров.

19 сентября Еврокомиссия внесла на рассмотрение Совета ЕС и Европарламента предложения относительно отсрочки временного применения Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Этим предложением ЕП и ЕС должны утвердить решение, которым преференции будут продлены до 31 декабря 2015 года.

Совет ЕС 29 сентября уже одобрил продолжение преференций в торговле с Украиной до 31 декабря 2015 года.

Источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: европарламент, льготы