Деньги, выделенные для Каменной Могилы, вернулись в Киев

Добавить новость


5 Июня 2003 10:46 | Просмотров: 307 

На этот вопрос мы попросили ответить ряд ответственных лиц, имеющих непосредственное отношение к этой теме.

Надежда Шило, заведующая Мелитопольским отделением госказначейства:

- Первый транш из выделенного миллиона поступил к нам 25 апреля, а 26 мая поступил реестр госказначейства о возврате этих денег в госбюджет. Я как житель и патриот своего города сразу же начала действовать. В это время проходила сессия горсовета, и я оперативно вышла на заместителей городского головы Сергея Попова и Николая Григорова, а также заведующую горфинуправлением Аллу Шахову. Объяснила им ситуацию, а сама составила письмо о том, что город будет ходатайствовать, чтобы деньги ему оставили, и отправила его в областное управление. Оттуда мое письмо направили в Киев. Мне известно, что подобное письмо отправил и горисполком. Но, как выяснилось, этих мер оказалось недостаточно: 28 мая областное управление госказначейства списало деньги.

Наталья Еременко, заведующая горотделом культуры:

- Мне предлагали оформить платежки задним числом, для того чтобы оставить деньги в городе. Мол, все-равно же они на эти цели будут использованы. Но дело в том, что транш был предназначен для оплаты работ по проектированию нового музейного комплекса Каменной Могилы, а проект еще не готов. И взять на себя такую ответственность я не могла. Мы с Б. Михайловым звонили в госказначейство, в Минфин. Нам четко ответили, что Н. Шило не желает иметь такие деньги на счету и не хочет с ними связываться. Поэтому и спешит с ними расстаться. Она могла принять меры, чтобы эти деньги задержались до июня.

Сергей Попов, первый заместитель городского головы:

- Первое действие власти в связи с финансированием Каменной Могилы - тендер на проектирование. Он был объявлен в феврале и проведен в марте. Победитель - ООО «Мелитопольпроект» - снизил первоначальную цену проекта со 120 тыс. грн. до 111 тыс., причем, сдавая работу по частям, чтобы одновременно можно было строить. Примерная цена проекта около 5 млн. грн. Первый этап утвержден в Киеве, и после пришли деньги. Они планировались к выплате за проектирование в начале июня, после окончания работы. Сейчас они завершаются, а платить нечем. Я не вижу ни оправдания, ни законного обоснования действиям чиновников казначейства и персонально Н. Шило.

Очень жаль, что все получилось таким образом. Ведь некоторые мелитопольцы после опубликования в «МВ» материала «В центр мирового туризма хотят превратить Каменную Могилу» уже начали подсчитывать дивиденды, которые принесет нашему городу внесение его в международные туристические маршруты.

Михаил РЫБКА.


 
 


 

Версия для печати
Loading...