Мелитополь празднует 71-ю годовщину освобождения от фашистов

Добавить новость


23 Октября 2014 16:23 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1394 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
23 октября в Мелитополе проходят праздничные мероприятия, посвященные 71-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Горько и страшно, но сегодня и старшее поколение, и младшее знает, что такое война.

Мало осталось ветеранов Великой Отечественной войны, которые самостоятельно в состоянии пройти в колонне от площади Победы до площади Кирова и мемориального комплекса "Братское кладбище". Поэтому в этом году от этой традиции и "живого коридора" из школьников отказались, а ветеранов встречали уже непосредственно у танка, усаживали на подготовленные стулья. Над каждым ветераном взяли шефство представители Красного Креста, учащиеся медколледжа. Над площадью прозвучали аплодисменты, когда на митинг пришел, собрав все силы и мужество, наш земляк, Герой Советского Союза Николай Лобачев, получивший свое звание в боях за освобождение Украины. Аплодисментами молодежь встретила и фронтовика, почетного гражданина Мелитополя, учителя с большой буквы Николая Голофаста.

В 10.00 начался общегородской торжественный митинг, посвященный Дню освобождения Мелитополя от фашистов. Минутой молчания почтили собравшиеся память бойцов, погибших при освобождении города, память более 4 тыс. солдат и офицеров, подпольщиков, похороненных на Братском кладбище. Мелитопольцев приветствовали и поздравляли председатель городского совета ветеранов войны и труда Владимир Андреев, и.о. мэра Сергей Минько, председатель Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мордик, проректор ТГАТУ Александр Ломейко и председатель студкома этого вуза Виталий Спивачук. Светлым и жизнеутверждающим было выступление юных танцоров под песню, ставшую настоящим гимном миру и счастливому детству - "Пусть всегда будет солнце". В завершение митинга детвора выпустила в небо желтые воздушные шарики, символизирующие солнышко.

Затем все присутствующие проследовали колонной на Братское кладбище. Впереди, неся солдатскую каску, заполненную цветами, шли юные воспитанники Дворца детского и юношеского творчества, а гирлянду славы - их старшие коллеги-кружковцы. Букеты и корзины цветов от городского руководства, совета ветеранов войны и труда, священнослужителей Мелитопольского благочиния, воинов-афганцев, молодежи, ветеранов, простых горожан легли к могилам и памятным знакам на Братском кладбище. В это же время у стелы "Родина-мать" с концертной программой выступили участники хора ветеранов "Фронтовичка" под руководством заслуженного работника культуры, почетного гражданина Мелитополя Юлии Чабановой.

Перед входом в парк культуры и отдыха им. М. Горького для всех желающих развернули свою работу полевые кухни. Отведать солдатской каши выстроились целые очереди мелитопольцев и гостей. Обслуживать горожан помогали проворные и вежливые поварята - учащиеся Мелитопольского торгово-профессионального лицея. Для ветеранов организовали столики и стулья, чтобы они могли не спеша посидеть, поесть солдатскую кашу, пообщаться. А потом их пригласили в специально украшенный автобус ДЮСШ-3, чтобы доставить в ДК им. Т. Шевченко на праздничный концерт "Эх, путь-дорожка полевая!".




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: день освобождения Мелитополя, митинг, возложение цветов, полевая кухня, солдатская каша