«Люди молились – а их убили». Рассказы беженцев

Добавить новость


24 Октября 2014 08:40 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 650 

После артиллерийского обстрела храм в г. Кировское представлял груду обломков
После артиллерийского обстрела храм в г. Кировское представлял груду обломков
Среди беженцев из Донецкой и Луганской областей немало людей пожилого возраста. Таким людям сложно ориентироваться в чужом городе, привыкать к новой обстановке. Они не сразу сообразят, как именно перевести пенсию и где в чужом городе находятся различные службы. И тем не менее едут пенсионеры с Донбасса в мирную часть Украины.

70-летняя Татьяна Васильевна приехала из г. Кировское Донецкой области вместе с мужем Иваном Григорьевичем. Ему 75 лет, он инвалид I группы. Большую часть суток он проводит в кровати. Лежачим больным его назвать нельзя – дедушка встает, но не понимает, что нужно делать, как за собой ухаживать. Поэтому жене приходится его и мыть, и кормить. После переезда жили в с. Заречное Мелитопольского р-на. Но ухаживать за дедушкой было сложно: вода, туалет во дворе.

- Я уже собиралась домой на Донбасс, плакала. Но как везти дедушку туда? Там нам было бы еще хуже. Родные пытались подыскать квартиру в Мелитополе, но все хозяева сдавали квартиры только с предоплатой и только на длительный срок. Обратились в Красный Крест Мелитополя, объяснили ситуацию. Благодаря работникам Красного Креста нам нашли комнату в санатории-профилактории моторного завода, обеспечивают продуктами, теплыми вещами.

Теперь Татьяна Васильевна даже может оставить мужа одного в комнате, чтобы пойти в собор Александра Невского, расположенный неподалеку. Зайдет в храм, вспомнит, что в родном Кировском прямо во время вечерней службы в церковь попал снаряд и погибли трое прихожан… Хор как раз пел «Слава в вышних Богу»… Люди молились – а их убили… Вспомнит батюшку, матушку,  прихожан, которых отвезли ранеными в больницу…

Постоит Татьяна Васильевна, попросит Бога о родных, о  том, чтобы в родную Донецкую землю пришел мир – и обратно к дедушке.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, Донецк