Крым, Севастополь и часть Донбасса в выборах не участвуют и бюллетеней не получат - ЦИК

Добавить новость


23 Октября 2014 14:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 538 

Накануне в СМИ появились заявления некоторых политологов о том, что ЦИК с помощью "1,5 миллиона лишних бюллетеней собирается фальсифицировать выборы". Речь идет о Крыме, Севастополе, Донецкой и Луганской областях.

Как заявили в пресс-службе ЦИК, Центризбирком не печатает никаких бюллетеней для Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Для Донецкой и Луганской областей бюллетени печатаются только для 18 из 32 округов, использовать "лишние бюллетени" для фальсификации выборов (как это утверждают некоторые политологи) невозможно, потому что каждый бюллетень должен быть использован исключительно на четко определенной избирательном участке, сообщил пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко.

"Обсуждение темы производства избыточного количества бюллетеней на 1,5 млн. единиц на внеочередных парламентских выборах - беспредметная тема. Потому что согласно закону о временно оккупированных территориях, в Автономной Республике Крым и г. Севастополе выборы проводиться не будут. Комиссии там не создавали, и поэтому бюллетеней туда никто не изготавливал и соответственно, не повезет", - объяснил Хивренко.

"Что касается Донецкой и Луганской областей, то там определенное количество - до 10 округов и окружных избирательных комиссий не будут организовывать голосование, а потому бюллетени туда тоже не поедут. Наконец, бюллетени производятся с проставлением номера округа и номера участка на каждом из них печатным способом. Это уникальный номер и затем бюллетень нельзя использовать не только на другом округе, а также на соседнем участке в рамках того же округа. Более того, если такой бюллетень с номером другого участка вдруг, каким-то образом, окажется в урне другого участка, то по закону он считается таким, что не подлежит учету. Поэтому любые разговоры на эту тему совершенно беспредметны", - отметил представитель ЦИК.

Источник: MIGnews.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цик, выборы