Инвентаризация памятников истории и культуры на территории Мелитопольского района проведена менее чем наполовину

Добавить новость


15 Ноября 2007 13:43 | Просмотров: 665 

Как рассказал представитель службы охраны культурно-исторического наследия Украины в Мелитопольском районе Сергей Дьяченко, с осени 2006 г. осуществляется целый комплекс мероприятий по проверке состояния памятников на территории района, их принадлежности, наличия охранных договоров, новой паспортизации и др.

По словам С. Дьяченко, в Мелитопольском районе насчитывается 189 памятников: 50 памятников истории, один памятник искусства (памятник Ленину в с. Константиновка у ДК на ул. Фрунзе, который является авторской работой), 138 памятников археологии. Также на территории нашего района располагаются 498 курганов. И, если памятники истории и искусства находятся в более-менее нормальном состоянии, то сохранность памятников археологии - серьезная проблема. Дело в том, что до 2003 г. на территории памятников археологии была разрешена сельскохозяйственная деятельность. Курганы и памятники археологии распахивались, уничтожались.

С 2003 г. всякая хозяйственная деятельность запрещена, но тем не менее она ведется отдельными хозяевами и сельхозпредприятиями. Предотвратить это помогают совместные рейды работников райотдела культуры и сотрудников ОБЭПа. Так, по результатам проведенного в мае этого года рейда, по четырем случаям уничтожения памятников поданы иски в суд.


 
 


 

Версия для печати
Loading...