В николаевском порту пропали 25 тыс патронов

Добавить новость


22 Октября 2014 19:51 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 640 

Военные прокуроры заявили о краже 25 миллионов патронов
Военные прокуроры заявили о краже 25 миллионов патронов
Военные прокуроры заявили о краже 25 миллионов патронов. Куда они делись - вопрос неясным, но понято то, что как раз их не хватает запорожским бойцам.

В результате проверки, инициированной главой ГПУ Виталием Яремой, главная военная прокуратура Украины обнаружила в специализированном морском порту Николаева недостачу миллионов винтовочных патронов. Всего недосчитались невероятных 25 миллионов боеприпасов калибра 7,62 (такие используются в автомате Калашникова). Это половина от общего количества, хранившегося на складах, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Патроны находились в порту еще с 2000 года. По договору их собирались экспортировать в одну из африканских стран. Но не срослось – из-за наложения эмбарго на экспорт боеприпасы так и остались в Украине.

- В дальнейшем должностные лица Министерства обороны Украины не приняли необходимых мер по возвращению этого государственного имущества собственнику, а все учетно-отчетные документы, которые могли свидетельствовать о принадлежности боеприпасов к оборонному ведомству, были уничтожены, а сами патроны сняты с учета, - сообщили в пресс-службе ГПУ.

Поэтому неудивительно, что и в последующие годы их хранили "спустя рукава". А за 14 лет половина арсенала будто испарилась – в результате страна понесла убытки на 16 миллионов гривен. Куда подевались патроны, прокуроры так и не выяснили.

Зато узнали, что и к другим боеприпасам в порту относились не лучше. Прокуроры нашли на территории 14 тысяч неучтенных ящиков с патронами разного калибра, которые привезли из воинских частей еще в 1992 году. Хранили их в неприспособленных для этого условиях, что, естественно, сказалось на их состоянии. Большая часть стала непригодной для использования.

Пока в прокуратуре ищут виновных, следствие начало уголовное производство по статье "Халатное отношение к военной службе". Сотрудникам, по вине которых исчезли и испортились патроны, "светит" от трех до семи лет лишения свободы.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: патроны