Вячеслав ЕРЕМЕНКО, депутат горсовета:

Добавить новость


15 Ноября 2007 13:27 | Просмотров: 791 

Политсовет мелитопольской партийной организации ПР лишил Вячеслава Еременко депутатских полномочий. Теризбирком на основании предоставленных документов зарегистрировал нового депутата из списка «регионалов» - Сергея Кравца. Однако Вячеслав Николаевич оспорил оба эти решения в горрайонном суде, и Фемида приостановила их действие до рассмотрения дела по сути. Между тем конференция «регионалов» еще раз лишила В. Еременко депутатских полномочий. Эта неоднозначная ситуация живо обсуждается в коридорах власти. Проявили к ней интерес и рядовые горожане. Это стало поводом для приглашения «изгоя» ПР на «прямую линию» «МВ». Вопросы, которые ему задавали по телефону, часто повторялись. Поэтому мы приведем самые характерные.

Александр Иванович: Вячеслав Николаевич! Бытует мнение, что после выборов-2006 в Мелитополе к власти пришел клан Партии регионов, который использует горсовет и мэра в целях собственного обогащения. В результате мэрия абсолютно игнорирует интересы избирателей во всех вопросах жизнедеятельности города. А вы как считаете?

- Практика показала, что выборы по партийным спискам себя не оправдали.

Решения, которые принимает горсовет, зависят от позиции фракции «регионалов», то есть большинства. А поскольку есть партийная дисциплина, личное мнение каждого остается при нем. Как депутату скажут, так он и голосует. Надеюсь, что новый парламент вернет мажоритарную систему выборов (во всяком случае, об этом поговаривают), и тогда каждый депутат, как и раньше, будет отвечать за свой округ.

А. И.: Мне кажется, что мэр Дмитрий Сычев является не самостоятельной фигурой, а марионеткой в руках более влиятельных «регионалов». Например, председателя парторганизации Ярослава Пыжинского.

- Мэр, как и все остальные, подчиняется партийной дисциплине. В том числе и в решении кадровых вопросов. Но городской голова - прежде всего хозяйственник. И за жизнедеятельность города спрос с него, а не с Я. Пыжинского.

А. И.: Кстати, что вы с ним не поделили? За что он вас выбросил из политсовета парторганизации, партии и лишил депутатских полномочий?

- Меня не исключили из партии, а пытаются выдавить из горсовета. Я возглавляю комиссию по коммунальной собственности и мешаю спокойно, втайне от народа делить землю и имущество. В свое время я заявил на заседании политсовета, что меня не устраивают теневые приватизационные процессы в городе. После этого и стал неугоден. Что касается Я. Пыжинского, то он меня не пригласил ни на заседание политсовета, ни на конференцию, где обсуждали мое персональное дело. И вообще не хочет со мной встречаться. Стыдно, наверное. И сказать нечего.

«МВ»: Но официальная версия другая: вы, будучи «регионалом», помогали регистрировать другую партийную организацию, из противоположного «лагеря».

- Регистрировал в городе «Европейскую партию» мой сын Виктор Еременко. Он попросил меня занести на регистрацию документы, и я согласился. А там есть графа: «Кто сдал». И там, естественно, написали: Вячеслав Еременко. В общем, нашли формальный повод для лишения меня депутатских полномочий.

«МВ»: Но вы сегодня работаете в «оранжевой» команде. Вам там уютно?

- Почему в «оранжевой»? В ней есть не только «нашеукраинцы» и «бютовцы», но и коммунисты, и «регионалы». Люди не спрашивают, кто какого цвета, а хотят, например, чтобы дорога в Терпенье была отремонтирована, чтобы перевозчики не хамили льготникам. Короче, главное, чтобы человек был честным, порядочным и обязанности свои выполнял.

«МВ»: Вас и в приемной Николая Катеринчука часто видят…

- А что здесь такого? Программа «Народный адвокат» помогает людям, защищает их интересы. И я участвую в ее реализации.

Наталья Николаевна: А правда, что депутатам от фракции «регионов» перед сессией выдается листочек, где расписано, как надо голосовать?

- Правда.

Н. Н.: А что будет в случае отступления от этого правила?

- Персональное дело. Наказание неизбежно.

Н. Н.: В городе ходят слухи о серьезных разногласиях между секретарем совета Сергеем Вальтером и городским головой Дмитрием Сычевым. Вы это можете подтвердить или опровергнуть?

- Подтверждаю. Вы назвали двух лидеров партийной организации. У мэра - свои задачи. Но горсовет - очень серьезная сила. И С. Вальтер имеет право указывать Д. Сычеву на его ошибки. И указывает.

Татьяна: В телевизионных новостях я с удивлением увидела, что в заседании сессии участвовали и вновь зарегистрированные депутаты, и вы. Как это понимать?

- Просто: я являюсь депутатом горсовета. Решение о лишении меня полномочий приостановлено, поскольку мой иск рассматривается в суде.

Кстати, Сергея Кравца, которого теризбирком зарегистрировал вместо меня, на пленарном заседании не было. Он приглашен в суд в качестве третьего лица, и ему депутатское удостоверение, естественно, не выписали. Такие документы получили новые депутаты А. Топалова и Л. Загуменная, которые сменили «уволенных» В. Пшеничного и Н. Василенко. Виктор Данилович сказал, что тоже подал иск в суд.

Т.: Правда ли, что Сергей Кравец должен был пройти в горсовет раньше?

- Да, он был в проходной части списка. А потом руководители все «переиграли», подменили в теризбиркоме документы. В результате депутатами стали шесть человек, которых вообще не было в первоначальном избирательном списке «регионалов».

Т.: Почему же С. Вальтер обнародовал на сессии приостановленное решение? Неужели он не знал об определении суда?

- Конечно, знал. И, думаю, как секретарь совета должен разбираться в юридических тонкостях вопроса. Но! Якобы сделать объявление ему приказали на заседании фракции. Вот что значит партийная дисциплина. Прикажут на «черное» сказать «белое» - и говорят.

Наталья Васильевна: Отразится ли лишение депутатских полномочий на вашей карьере.

- Нет, конечно! Ведь сегодня я - госслужащий. И, значит, моя карьера зависит от моих способностей и добросовестности.

Надежда Викторовна: Помню ваших планов громадье по выходу из экономического кризиса завода «Автоцветлит». Почему не удалось их выполнить? И еще: вы сами ушли с предприятия, или вас «ушли»?

- Все, что обещал, я выполнил. Предприятие работало, люди ежемесячно получали зарплату, долги в бюджет мы погасили…Ушел я сам, по собственному желанию. Но под давлением определенных лиц. Последний год мне совсем не давали работать. Ведь я препятствовал разбазариванию завода. Пять лет не давал «Автоцветлит» обанкротить. А сейчас этот процесс «пошел».

Н. В.: Кто вам мешал работать?

- Те же, кто пытается нынче убрать из горсовета.

Н. В.: А имена назвать никак не хотите…

- Пожалуйста! Секретарь горсовета Сергей Вальтер и председатель парторганизации Ярослав Пыжинский.

СПРАВКА

Вячеслав Николаевич Еременко - депутат Мелитопольского горсовета четвертого и пятого созывов. У него за плечами – учеба в машиностроительном техникуме и приборостроительном институте; работа на моторном заводе - мастером, заместителем начальника инструментального производства, коммерческим директором; в СПТУ - преподавателем, заместителем директора; на ОАО «Мелитопольпродмаш» - заместителем генерального директора по производству и коммерческим вопросам. Был председателем правления ОАО «Автоцветлит». С 1 ноября 2007 г. - заместитель председателя Мелитопольской райгосадминистрации.


 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...