Украинцы готовы продать голоса на выборах

Добавить новость


22 Октября 2014 18:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 754 

Продать свой голос на выборах готов почти каждый десятый украинец
Продать свой голос на выборах готов почти каждый десятый украинец
Продать свой голос на выборах готов почти каждый десятый украинец. Есть желающие и из Запорожской области.

Число граждан, готовых продать свой голос на парламентских выборах, за последние два года сократилось с 11,3 до 7,7%. Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда "Демократические инициативы" и КМИС.

При этом 87,4% граждан заявили, что их голос не продается в принципе (в 2012 году - 82,3%). Из тех, кто готов продать голос, примерно половина оценила его в сумму до 500 грн, а 3,6% - больше 500 грн.

Как два года назад, большинство опрошенных считают, что продавать голос граждан заставляет тяжелое материальное положение (42,7% - сейчас, 48,9% - в 2012 году). Однако 22,6% полагают, что если человеку безразличны все кандидаты, то почему бы и не подзаработать (два года назад - 25,9%). Еще 19,6% объясняют продажу голоса жадностью людей (15,9% – 2012 году).

Напомним, сегодня вступил в силу закон, согласно которому были внесены изменения в Уголовный кодекс. Теперь нарушения относительно подкупа избирателей, фальсификации избирательной документации или результатов голосования переходят к категории тяжких преступлений. Подкуп избирателей карается заключением до 7 лет, а граждане, принявшие участие в подкупе будут обязаны заплатить штраф до 5,1 тыс. грн, или будут осуждены на исправительные работы либо ограничение свободы на срок до 2 лет.

Опрос был проведен Фондом "Демократические инициативы" совместно с Киевским международным институтом социологии 9 по 18 октября 2014 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме автономной республики Крым. В период опроса не было возможности провести опрос в Луганске (соответственно, была увеличена квота интервью в Донецке). Всего было опрошено 2025 респондентов. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Источник: fakty.ictv.ua,zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, продать голос