Достойно внимания: О результатах опроса общественного мнения «Электоральные предпочтения жителей города Мелитополя и Мелитопольского района», проведенного 18-20 октября 2014 года Всеукраинской социологической службой

Добавить новость


22 Октября 2014 17:56 | Просмотров: 1509 

В исследовании приняли участие 2097 жителей г. Мелитополя и Мелитопольского района старше 18 лет, отобранных по двум независимым выборкам, в которые были включены 1060 респондентов, представляющих население города и 1037 респондентов, представляющих сельских жителей. Дополнительно обе группы респондентов были распределены в соответствии со статистическими характеристиками по гендерному, возрастному признаку, уровню образования и характеру занятости. Опрос был проведен в 37 населенных пунктах.

Ошибка, заложенная в выборки при уровне значимости 95%, не превышает 3%. Дизайн-эффект не превысил 1,01. Метод сбора информации: стандартизированное интервью (анкета), проводившееся по месту жительства респондентов. Обработка полученной информации осуществлялась в пакете статистических компьютерных программ IBM SPSS.

Накануне 26 октября, одним из актуальных вопросов, учитывая те трансформационные и кризисные моменты, которые переживает как наша страна в целом, так и каждый отдельный регион является вопрос политической и гражданской активности населения.

Результаты опроса общественного мнения наглядно демонстрируют, что 13,6 % жителей региона на момент проведения опроса еще не определились со своим выбором, объясняя это, как и отсутствием, в достаточном объеме, информации об участниках избирательной кампании, их предвыборных программах, так и общей социально-политической и экономической нестабильностью в стране и регионе. Часть респондентов отказались отвечать на предложенные вопросы, обосновывая это недоверием существующей политической системе и политическим силам. Среди жителей города этот показатель составляет 6,2% опрошенных, а среди жителей района – 4,0%.

Среди избирателей, обладающих более высокой политической и гражданской активностью, наибольшей популярностью, из предложенного списка кандидатов в народные депутаты Украины, баллотирующихся по нашему округу пользуется кандидатура Е. Балицкого. Его готовы поддержать на выборах 42,7%избирателей.

Рейтинги возможных кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины (%)

Высокий уровень доверия к Евгению Балицкому, по мнению респондентов, связан с его плодотворной работой, направленной на решение злободневных проблем и успешной реализацией местных, региональных и общенациональных проектов.

В поддержку кандидатуры нынешнего секретаря Мелитопольского городского совета и и.о. городского головы г.Мелитополя – Сергея Минько высказались 15,7% респондентов. При этом следует отметить, что количество сторонников данного кандидата, достаточно активно растет. Это отмечается и в уровне доверия, который выказывают избиратели кандидату, что также фиксировалось интервьюерами в устных высказываниях респондентов во время проведения опроса.

Достаточно успешными следует считать продвижение в электоральном рейтинге кандидатур Романова Романа и Фокарди Алексея, представляющих новую генерацию региональных политиков. Их поддерживают 6,1% и 6,0% избирателей соответственно.

Несколько негативная тенденция наблюдается в рейтинге кандидатуры Василия Ефименко, поддержать которого, на момент проведения опроса, готовы 3,9% избирателей.
В целом данные рейтингов потенциальных кандидатов наглядно подтверждаются и показателями уровня доверия им, т.е. теми позитивно направленными действиями, которые кандидаты предпринимали и предпринимают на благо жителей региона, решая важные насущные проблемы, заботясь о его развитии и процветании.

Отдел по связям с общественностью
Всеукраинской социологической службы,
ст.научный сотрудник Бондаренко Р.




 

Версия для печати
Loading...