Россия дает Украине неделю на поиск денег для расчета за газ

Добавить новость


22 Октября 2014 16:24 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 936 

Поставки газа в Украину будут возобновлены, как только Киев получит финансовую помощь, говорят в Газпроме.

Украина должна быть в состоянии найти способы оплаты за российский газ в течение недели, заявил в среду министр энергетики России Александр Новак, передает Reuters.

Как только Москва получит финансовые гарантии от Киева, газовый вопрос будет решен, пояснил министр.

Последний раунд газовых переговоров между Москвой и Киевом закончился поздно вечером во вторник в Брюсселе, где стороны так и не достигли соглашения в споре, побудившем Россию прекратить поставки газа в Украину в середине июня.

Во вторник Россия увеличила давление на Украину, которая зависит от западной помощи, потребовав гарантий относительно путей получения Киевом денежных средств для оплаты за газ.

Новак сообщил журналистам на энергетической конференции в Москве, что обе стороны уже почти достигли соглашения, но переговоры не складывались по другому вопросу: "где Украина получит деньги, чтобы внести предоплату заплатить за поставки газа в ноябре и декабре?".

"Если у украинцев есть деньги, то документы будут подписаны. Если нет, то мы будем ждать", - сказал министр.

Поставки газа в Украину будут возобновлены, как только Киев получит финансовую помощь, сообщил агентству пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов. "Если Европа дает им деньги, тогда газ будет", - сказал он.

Ранее Украина обратилась в Евросоюз с просьбой выделить дополнительный кредит в размере 2 млрд евро. Вчера в Еврокомиссии пообещали, что ЕС рассмотрит возможность выделения этой суммы совместно с Международным валютным фондом.

В то время как Новак сказал, что он оптимистически настроен на новые переговоры по газу 29 октября, украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что он скептически относится к построению отношений с Россией, обратив внимание на то, как усилия по достижению соглашения страдают от более широкого политического конфликта между двумя странами.

В среду Яценюк заявил, что Украина может заменить 5 млрд кубометров российского газа дополнительным реверсом и мазутом. "Нам дополнительно еще необходимо 5 млрд куб. м газа, которые мы можем приобрести у России. Я довольно скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения, но увидим, каким образом будут развиваться события 29-го числа", - сказал он. При этом он добавил, что в Украине в хранилищах находится около 17 млрд куб. м газа.

Источник: Корреспондент.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, россия