Солдат, стрелявший в Терпенье, рассказал, как на него напали

Добавить новость


22 Октября 2014 16:16 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1963 

Фото автора.
Фото автора.
«МВ» уже сообщали о инциденте, произошедшем в с. Терпенье Мелитопольского района 16 октября. Напомним, военнослужащий украинской армии открыл стрельбу из автомата, был избит местными жителями и с сотрясением головного мозга, многочисленными гематомами и рассечениями доставлен в центральную районную больницу.

Как выяснилось, стрелял сержант ВСУ, 59-летний Смаил Меметов. Местные жители заявили, что он был пьян.
Мы навестили С. Меметова в больнице и выслушали его рассказ о событиях того вечера. Он сообщил, что пригнал в Мелитополь старую военную технику, и, воспользовавшись случаем, отпросился у командира на несколько часов домой.

- Я всего на 5 часов отпросился, чтобы забрать форму, которую нам сельсовет выделил (нас 20 человек из Терпенья служат). Личное оружие было, как положено, со мной, в чехле. Сначала четверо ребят меня увидели, все пьяные. Начали задирать. Думаю, что меня кастетом несколько раз ударили. Потом я встал, вижу, что к ним подмога пришла, и они опять стеной на меня пошли. Тогда я расчехлил автомат, дослал патрон и сделал несколько выстрелов воздух. А когда они в машине стали рыться, подумал, что там может быть охотничье ружье, и стрелять они будут не в воздух, а в меня. Я выстрелил в лобовое стекло. Стал отходить за кочегарку, но они и с другой стороны обошли. Я сначала хотел автомат вскинуть, потом подумал, что это же чей-то внук. Поставил на предохранитель, магазин выщелкнул, согнулся, и они стали меня бить.

Очнулся уже прикованный наручниками к забору. Увидел нашего участкового и еще какого-то лейтенанта. Еще люди в штатском были, они меня били уже пристегнутого. Скорую долго не вызывали хотя там ехать 1,2 км.
Спасибо врачу «скорой»… Они ему говорят - давай быстренько обработай, и мы его заберем. А он сказал: какой заберем - в райбольницу его, срочно! И потом когда ехали, лейтенант милиции, он не представился, все доставал меня сепаратистками лозунгами.

По словам С. Меметова, это не первый случай проявления сепаратизма в Терпенье.

- Процентов 95 жителей в Терпенье сепаратисты. У меня сосед есть. Я его всегда на плов приглашал, а когда началась аннексия Крыма, он начал говорить, что «Путин наш Президент, зачем тебе Украина нужна», и тому подобное. Я его спросил: и что, если русские придут ты возьмешь автомат и придешь грабить в дом, в котором ты ел, гулял? Он ответил - придет русский сапог, разберемся, - вспоминает С. Меметов.

Также сержант ВСУ рассказал о происходящем на фронте. Сам он, как только начались события в Крыму, пошел в военкомат, но из-за возраста его не брали. Потом когда началась АТО, он стал возить батальону «Айдар» помощь, которую собрали люди. И оставался с ними на неделю-две. Участвовал в боевых операциях.

- Я по-другому не могу. Уже когда третья волна мобилизации пошла, меня как увидел военком, сказал своим: «Давайте оформляете его, а то он уже всех достал», - вспоминает Смаил.

Рассказал он и о том, как помогает им население Донбасса. Как приходила помощь с западной Украины и Киева. Как им приходили в качестве моральной поддержки письма и рисунки от незнакомых детей.

- А отсюда мало что приходит. Из Терпенья вообще почти ничего. Вы не поверите, что я вам расскажу. Я сам сначала не поверил. У нас есть техника, которая перехватывает переговоры ДНР и ЛНР. Так вот разбудил меня сослуживец и говорит: слушай, по голосу не узнаешь?.. Через Терпенье шла колонна военной техники, а один из местных передавал им о ней данные. Он ему говорят: «ближе подойди». А он отвечал: «Ближе подойти не могу, там еще ребята есть, через них посчитаем», - рассказал наш собеседник.

По его мнению, в случившемся виноваты не столько сами «ребята», а система, которая не воспитала у молодежи дух патриотизма. Кстати, лучшим наказанием для нападавших для него он считает отправку в армию.

- Думаю, правильно будет их всех мобилизовать и отправить туда. Пусть посмотрят, что к чему. Пусть поговорят с теми, кто кричал «Россия, Россия», а потом понял, почем фунт лиха, - сказал С. Меметов.

Военнослужащий добавил, что после выборов их часть снова направляется в зону АТО. И он будет с ними. Поскольку он за целостность Украины, и пока она не восстановится, он не успокоится.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: терпенье, стрелявший, рассказ