Стоимость бензина в Украине завышена - АМКУ

Добавить новость


22 Октября 2014 15:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 594 

В Антимонопольном комитете высчитали цену, которая предусматривает "компенсацию" для нефтетрейдеров и учитывает удешевление нефти.

На сегодня справедливой ценой на бензин марки А-95 европейского качества являются 14,10-15,13 гривен за литр. Об этом заявил и. о. главы ведомства Николай Бараш в среду, 22 октября.

"14,10 гривен за литр – это цена бензина А-95 европейского качества, которая должна была быть при наличии значительной конкуренции на рынке", - отметил Бараш.

Он уточнил, что эта цена предусматривает "компенсацию нефтетрейдеров за предыдущие нарушения, она также учитывает ниспадающий тренд нефтяных котировок на мировом рынке".

По словам Бараша, если рассчитывать цену без учета резкого изменения общей ситуации с нефтью на мировом рынке, то цена бензина А-95 должна составлять 15,13 грн/литр, бензина А-92 – 14,52 грн/литр, бензина А-80 – 13,91 грн/литр, дизтоплива качества Евро-5 – 14,46 грн/литр.

И. о. главы АМКУ подчеркнул, что сейчас фактические цены на украинском рынке гораздо выше. "Вариантов есть два: выходить на серьезные штрафные санкции и все же надеяться на поиск взаимопонимания с участниками рынка… Мы должны решить этот вопрос в ноябре", - полагает он.

По материалам: Интерфакс-Украина

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бензин, цена