Украина уже не вернется: Россиийские СМИ

Добавить новость


22 Октября 2014 10:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 860 

Все напрасно?

Российские оппозиционеры подводят итоги участия России в украинском кризисе. Их мнения приводит "Независимая газета". Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов подчеркнул, что ни одна из желаемых российским руководством целей не была достигнута. "Хотели привязать Украину к России, добиться ее вхождения в Таможенный союз, а получили ровно обратное, - говорит Немцов. - Украина выбрала европейский вектор и никогда не вернется в орбиту нашего влияния".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил "НГ", что украинская кампания принесла России одни убытки. "Среди огромного количества проблем для всех уже очевидна проблема санкций, которые последовали не только из-за ситуации на востоке Украины, но в первую очередь из-за присоединения Крыма. Они означают не только ухудшение экономической ситуации внутри страны, но и фактическую экономическую и политическую изоляцию России", – говорит Митрохин

Оппозиционер отметил, что ответные российские антисанкции ударили по нашим же гражданам – и вместе с евросанкциями привели к существенному росту цен и дефициту товаров. Все это вместе с падением цен на нефть привело к большому дефициту бюджета. "В глазах наших соседей после крымских событий Россия утратила даже не демократический имидж, с которым распрощалась давно, а окончательно утратила налет цивилизованности", – заключил Митрохин.

По мнению члена федерального гражданского комитета "Гражданской платформы" Соломона Гинзбурга, стратегически присоединение Крыма принесло больше минусов, чем плюсов: "Крым надо было покупать, договариваться за газ, какие-то компенсации, таким образом мы и утихомирили бы международное сообщество, а сейчас мы в результате оказываемся чуть ли не в международной изоляции".

"Независимая" отмечает, что дискуссия по поводу "возврата" Крыма разрослась до немыслимых размеров, утратив уже всякое содержание. "Должна ли гипотетическая будущая демократическая власть России "вернуть" Крым, если пока против этого большинство жителей Крыма и граждан России?", – приводит газета по этому поводу мнение одного из основателей Партии 5 декабря Сергея Давидиса.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласился с оценками оппозиции в отношении ухудшения политического и экономического климата, подчеркнув, что они, конечно, разойдутся с точкой зрения большинства россиян.

"Обществу пока неважно, какая там экономика, какое там международное позиционирование, главное – это самоутверждение, возврат исторических земель, – говорит эксперт. – В долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, сколько времени продлится так называемый патриотический подъем".

"Русский марш" не отменить?


"Коммерсант" пишет о возможности проведения в Москве традиционного "Русского марша". Проблемы проведения акции связаны, в том числе, с позицией на счет Украины в рядах движения.

В День народного единства 4 ноября националисты планируют провести 30 тысяч человек по одному из десяти маршрутов, которые предложены чиновниками на выбор. При этом организаторы утверждают, что представители силовых ведомств настоятельно просили их не проводить акцию в этом году: в связи с событиями в Украине мероприятие националистов может быть неоднозначно воспринято общественностью.

Один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин говорит, что в этом году организаторам акции куда сложнее взаимодействовать с представителями мэрии по поводу проведения "Русского марша", чем прежде. "На нас оказывалось давление со стороны спецслужб: проводились встречи, нам - мне и моему арестованному соратнику Александру Белову - говорили, чтобы мы в связи с событиями на Украине перенесли нашу акцию на год. Мы отказались", - утверждает Дмитрий Демушкин.

К слову, добавляет "Коммерсант", единства по поводу событий в Украине среди участников "Русского марша" не будет. К примеру, национал-демократы планируют сформировать колонну в поддержку самопровозглашенной Новороссии. А национал-социалисты, в свою очередь, скорее всего, будут выступать в поддержку властей Украины.

"Независимая газета" со ссылкой на лидера движения "За права человека" Льва Пономарева пишет, что у властей Москвы нет оснований запрещать акцию националистов. "Если регулярно им разрешали, то как можно сейчас запретить?" – сказал Пономарев.

Однако, по его словам, акция должна быть прекращена, если у ее участников будут экстремистские лозунги или с их стороны будут звучать призывы к насилию. "Мое отношение к "Русскому маршу" самое негативное. Если люди возбуждают ненависть, несут транспаранты, разжигающие национальную рознь, конечно, такие акции должны быть запрещены", – заявил правозащитник.

По согласию сторон

Верховные судьи приняли важное постановление Пленума ВС о половой свободе личности, пишет газета "Московский комсомолец", которым по сути узаконили секс до брака. Любые ложные обещания - карьерного роста, машины или даже женитьбы - в обмен на секс, с точки зрения суда, не являются преступлением.

"Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение путем обмана или злоупотребления доверием", – приводит "МК" резолюцию Пленума Верховного суда.

"Проще говоря, если женщина была в полном сознании, силу к ней не применяли, то секс считается добровольным, - объясняет газета. - И неважно, какие мужчина использовал сладкие речи и чем ее завлекал. Но не стоит путать с этим случаи, когда преступник получил вынужденное согласия на сексуальные действия шантажом или угрозами. Тут уже совсем другое".

"Одна из самых распространенных ситуаций, когда девушку напоили и изнасиловали, - рассказывают в ВС. - Преступник может уверять, что она сама употребляла алкоголь и никто его в нее не вливал. Но если выяснится, что сексуальные действия происходили в момент, когда девушка была в таком состоянии опьянения, что она ничего не понимала и не могла оказывать сопротивление, то это считается беспомощным состоянием".

Довольно неожиданным может показаться решение ВС обратить в связи с этим внимание на мужеложство и лесбиянство, считает газета. Однако в действительности сегодня это весьма кстати: появились случаи, когда в роли насильников выступали люди того же пола. При этом они на судах обычно оправдывались тем, что на жертве не было ни синяков, ни царапин, а сам контакт был шутки ради. Высшие судьи четко прописали, что все это подпадает под статьи УК об изнасиловании или насильственных действий сексуального характера, если действие совершено вопреки воле и согласию.

Источник: Русская служба Би-би-си

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: украина, россия, пресса