Второй год подряд ветеринары Мелитопольского района проводят вакцинацию против бешенства не только домашних, но и диких животных

Добавить новость


15 Ноября 2007 09:03 | Просмотров: 270 

Источником болезни были дикие лисы, которые покусали домашних питомцев. В 2006 г. бешенство подкосило трех собак и одну куницу на территории Новгородковского сельского совета. Тем не менее, отметила начальник управления ветеринарной медицины в Мелитопольском районе Ирина Грибиненко, ситуация в нашем районе стабильная, чего нельзя сказать о соседних Приазовском и Приморском районах и области в целом.

С начала года в Запорожской области зафиксировано 175 случаев заболевания животных бешенством. Традиционно ветеринары ежеквартально проводят подворовой обход по селам Мелитопольского района и делают прививки против бешенства домашним животным. В этом году уже провакцинированы 8 тыс. питомцев сельчан. Не всегда жители сел проявляют сознательность и отказываются от бесплатной вакцинации животных.

Как отметила И. Грибиненко, если в селе от прививок откажутся хотя бы 3-4 хозяина, то поголовье будет считаться невакцинированным, и угроза заражения бешенством повысится. Поэтому Управление ветеринарной медицины призывает сельчан не отказываться от проведения прививок против бешенства животных в своем хозяйстве.

Кроме вакцинации домашних животных, второй год подряд районное управление ветеринарной медицины прививают и диких животных. Для этого, по словам И. Грибиненко, в местах их проживания ветеринары вместе с егерями лесохозяйств раскладывают приманки, внутри которых есть ампула с вакциной. Звери прокусывают пластиковую упаковку и таким образом получают иммунитет против бешенства.

На данный момент завершен первый этап вакцинации представителей дикой природы, по району было рапространено 18 тыс. доз вакцины. Следующий этап, по словам И. Грибиненко, намечен на январь 2008 г. Вакцина в этом году получена бесплатно, а в прошлом году пришлось закупать около 12 тыс. доз за средства предприятия.


 
 


 

Версия для печати
Loading...