В "иловайском котле" погибли более 300 бойцов

Добавить новость


21 Октября 2014 19:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1449 

Под Иловайском погибли более 300 украинских военных
Под Иловайском погибли более 300 украинских военных
Под Иловайском погибли более 300 украинских военных. Ситуация осложнялась тем, что не всех из них опознали сразу и там могли быть бойцы из Запорожья.

Общие потери выходе украинских войск из окружения под Иловайском превысили 300 человек погибших.

Об этом говорится в отчете временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, представленном на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

"До настоящего времени ни Министерство обороны, ни Генеральный штаб не ответили на вопрос следственной комиссии, который касается потерь Вооруженных сил Украины при прорыве нашей группировки из "иловайского котла", направленные на их адреса еще 10 сентября 2014г", - говорится в документе.

Согласно данным ВСК, только подразделения МВД и Нацгвардии в зоне Иловайска с 24 августа по 20 сентября 2014 года потеряли: убитыми – 31 человек, раненными – 170 человек, пропавшими без вести – 65 человек, пленными – 98 человек. Количество тех, кто умер в результате ранений, неизвестно.

При этом, глава ВСК народный депутат фракции "Батькивщина" Андрей Сенченко, отвечая на вопрос журналистов, сколько всего человек погибло под Иловайском, заявил: "Если говорить о количестве, по всем признакам (это то, что скрывается больше всего), общее число погибших, раненных и умерших от ранений, составляет около 1 тысячи человек во всех эпизодах иловаской трагедии".

Сенченко подчеркнул, что Министерство обороны неправомерно ограничило доступ к информации как о погибших, так и о награжденных в результате событий под Иловайском.

Также отмечете возглавляемой им комиссии отмечается, что "в отличии от других ведомств, Министерство обороны и Генеральный штаб системно препятствуют работе комиссии". В связи с блокированием расследования со стороны тогдашнего главы Минобороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, следственная комиссия дважды обращалась к президенту, отмечая недопустимость таких действий.

Напомним, официально экс-министр обороны Валерий Гелетей назвал число погибших под Иловайском в 108 бойцов. Однако Юрий Бутусов в статье "Иловайск.Роковые решения" утверждает, что общая цифра погибших в ходе прорыва, выхода из окружения, умерших от ран в госпиталях, а также в результате убийств пленных украинских военнослужащих составляет не менее 200 человек, а по максимальным оценкам может достигать 250 человек.

Источник: zn.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, иловайский котел