Здоровье маленьких мелитопольцев вызывает тревогу

Добавить новость


30 Мая 2003 15:01 | Просмотров: 494 

Только в этом квартале показатель заболеваемости детей увеличился с 413 до 429 на тысячу населения. Больше стали болеть дети в возрасте до года. В этом году рост упомянутых показателей дали простудные заболевания, отмечает Н. Манзюк. Эпидемия гриппа и ее последствия тоже дали о себе знать.

Зато в этом году врачи почувствовали результат иммунизации детей против краснухи. Если за три месяца прошлого года ею переболело 266 малышей, то в первом квартале этого года всего восемь. Почти в четыре раза снизилась заболеваемость детей ветряной оспой.

У каждого детского возраста свои болячки. Так, врачи заметили, что дошколята чаще всего болеют ОРЗ, гриппом и инфекционными болезнями. Для школьников характерны болезни костно-мышечной системы, снижение остроты зрения и вегето-сосудистая дистония. Некоторые болезни являются причиной появления других недугов. Скалиозы, например, часто приводят к заболеванию внутренних органов. Школьные врачи утверждают, что в последние годы стали больше болеть отличники. Как правило, у них возникают хронические заболевания, связанные с перегрузкой центральной нервной системы, стрессами.

По мнению Н. Манзюк, в последние годы в Мелитополе появилось много хороших специалистов узкого профиля, и теперь в ряде случаев мамам с больными детьми не нужно преодолевать сотни километров, чтобы попасть на прием. В детских поликлиниках ведут приемы два кардиолога, эндокринолог, нефролог. Благодаря применению УЗИ-диагностики врачи у самых маленьких малышей стали чаще обследовать работу сердца. Врожденные аномалии и малые пороки сердца теперь лечить начинают раньше, а это означает, что болезнь не успевает прогрессировать.

Для справки, сегодня в Мелитополе живет больше 24 тысяч детей и подростков в возрасте до 15 лет.


 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...