Увидел свет новый краеведческий справочник "Мелитопольщина: люди и события"

Добавить новость


21 Октября 2014 15:04 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 598 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На презентации справочника.
Фото Сергея КРЫЛОВА: На презентации справочника.
21 октября в Мелитопольском городском краеведческом музее презентовали новый справочник "Мелитопольщина: люди и события" (мемориальные доски города Мелитополя)".

За составление справочника взялись научные сотрудники музея Ольга Фомина и Роман Клочко, которым помогали местные краеведы, а особенно член "Союза краеведов Мелитопольщины" Валерий Сакун. Собранные материалы легли в основу справочника, посвященного "малым памятникам" - мемориальным доскам, которых в нашем городе около 70. Как рассказал Р. Клочко, пришлось поработать в фондах архивного отдела Мелитопольского горисполкома, Мелитопольского краеведческого музея, Госархива Запорожской области, пролистать материалы местных СМИ. Средства для печатания выделила городская власть, справочник издан тиражом в 200 экземпляров.

По словам О. Фоминой, первые сведения об установлении в Мелитополе мемориальных досок относятся ко второй половине 1960-х гг. Тогда в городе, как и во всем Советском Союзе готовились отметить 50-летие советской власти. Планировалось открыть 19 мемориальных досок, но открыли всего три. Одна из них появилась 14 января 1967 г. на доме №31 на ул. А. Невского в знак того, что в 1917 году здесь размещался военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии. В 80-е гг. в городе были увековечены события и личности, связанные с Великой Отечественной войной. В 90-е гг. доски появлялись в память о руководителях предприятий. Но наибольшее количество установленных досок относится к началу 21 столетия.

Музейщики разделили мемориальные доски по нескольким категориям: "События и участники Гражданской войны", "События и участники Великой Отечественной войны", "Участники украинского национального движения", "Политики и руководители органов власти", "Деятели образования и науки", "Деятели культуры и искусства", "Деятели паркового хозяйства", "Руководители предприятий", "Воины-интернационалисты", "Меценаты", "Правоохранители", ""Учебные заведения", "Деятели охраны здоровья", "Культовые сооружения".

"Этот справочник поможет родителям, воспитателям детсадов, классным руководителям и библиотекарям, кураторам вузовских групп, всем, кто интересуется историей родного края, сделать сначала заочную, а потом и очную экскурсии по улицам нашего города, по местам, отмеченным мемориальными досками, рассказать о людях, внесших огромный вклад в развитие Мелитополя, и о значимых событиях в его жизни", - считает управделами исполкома Елена Дубинина. Он будет передан музеем в школьные, вузовские библиотеки и библиотеки ЦБС.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: справочник, презентация, Мелитопольский краеведческий музей, мемориальные доски